Верхний баннер (Половина 1)
Верхний баннер (Половина 2)

Пост ДПС, дизбарьер и крупный рогатый скот под домашним арестом. Причина - опасное инфекционное заболевание.

На въезде в Чувашский Сускан - карантинный пост. Сотрудники ДПС ведут досмотр каждый машины. Установлен дизбарьер на дороге. Ветеринарная служба ведет обработку специальным дезинфицирующим раствором. В селе выявлен заразный узелковый дерматит, который считается одной из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. Очаг - сразу в нескольких дворах.

У Любови Борзовой заболела корова:

- Врач пришел, я говорю, какие-то букашки появились, искусали, то ли слепни, то ли мухи, он посмотрел, говорит, не похоже, чтобы искусало, это, говорит, стаю надо.

Инфекцию поэтому и называют узелковый дерматит. К заболевшим животным нас ветеринары не пустили, но предоставили фото. На коже образуются узелки, бугры, позже начинается некроз. Если вовремя не начать лечение - животное погибнет.

В Чувашском Сускане ветслужба сработала быстро. И местные жители благодарят, что зараженные вирусом животные уже пошли на поправку. Хотя во всех двора скотина сейчас, как говорят, под домашним арестом.

Сам населенный пункт объявлен неблагополучным и определена угрожаемая зона. В угрожаемую зону вошли село Александровка, поселок Воля и поселок Бирля. В воскресенье в Чувашком Сускане была проведена вакцинация всего восприимчивого поголовья, зашли в каждый дом, на сегодняшний день привито порядка 80 голов крупного рогатого скота, - сообщил начальник Мелекесского центра ветеринарии и продовольственной безопасности Андрей Сидоров.

Новость о страшной болезни, сразу облетела все и всех. Бабушка Таня боится давать внучке домашнее молоко.

- В магазине теперь уж будем брать.
- А раньше?
- А раньше вот брали у бабушек вот.

Для людей узелковый дерматит не опасен. Но молоко рекомендуют кипятить. Есть версия, что вирус занесен был из самарского региона. Там ранее были очаги заболевания. Это могут быть комары, мошкара, инфекция могла попасть даже на колесах машин. Болезнь передается и от больного животного.

- Дополнительная вакцина. Я думаю, сегодня же мы заканчиваем поголовья, которое в угрожаемой зоне. Это самое главное мероприятие, которое проведено. И нам дает стойкое убеждение или уверенность в том, что заразу мы остановили и высоко мнение, что она не пройдет дальше, - сообщила главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина.

Карантин в Чувашском Сускане введен на 30 дней.

Арина Макарова

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

  1. Бэтмэн

Хрень какая то

  Вложения
 
  1. DXRacer

Поддерживаю!

  Вложения
 
There are no comments posted here yet

Вход на сайт