Верхний баннер (Половина 2)

Этот вопрос стал одним из главных на публичных слушаниях по изменениям в Уставе города.

Е Слушания устав 041217 БАР.avi snapshot 09.48 2017.12.05 15.58.00На обсуждение было вынесено три пункта. Первый касался приведения главного документа города в соответствие с действующим федеральным законодательством, согласно которому полномочия Городской Думы дополнятся сферой стратегического планирования и сбором статистических показателей о состоянии экономики и соцсферы.

Второй пункт - это изменения статуса Счётно-контрольной комиссии, которая будет наделена статусом юридического лица.

Самым обсуждаемым стал третий вопрос - об изменении системы выборов депутатов Городской Думы. В настоящее время 15 из них избирается по закрытым спискам политических партий и 15 по одномандатным округам. Предлагается изменить данную пропорцию: 10 – по спискам от политических партий, 20 – выборные по одномандатным округам.

- Я совершенно согласен с тем, что нужно внести изменения. Люди должны знать своих депутатов, сами избирать их. Не по партийным спискам. Задача депутата, который будет на своем округе, именно консолидировать работу и с партиями, и с движениями. И он должен быть более независим, тем более эта работа на местах, - считает атаман Симбирского окружного казачьего общества Сергей Дедюев.

Среди поддержавших данную инициативу - представители многих общественных, спортивных организаций и национально-культурных автономий.

- Мы, конечно, за изменения, потому что каждый избиратель должен знать этого человека, за кем пойдет, и потом с него можно было спросить. Если какие-то вопрсы возникают у избирателей, они могут подойти к этому человеку, это должен быть доступный человек, - высказала свою точку зрения руководитель мордовской национально-культурной автономии Анна Нуянзина.

Все предложения горожан были записаны в протокол публичных слушаний и будут переданы на рассмотрение депутатам. Следующим шагом станет обсуждение изменение на пленарном заседании Городской Думы и вынесение народными избранниками окончательного решения.

Татьяна Елисеева

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Руслан

Я там был и выступал. Правда показали меня без слов,без речи. Лысый такой- это я. Показали только тех, кто высказывался за,но не показали тех кто был против.Вообще изменение в Устав города должны вносится на местном референдуме и никак иначе. Ну...

Я там был и выступал. Правда показали меня без слов,без речи. Лысый такой- это я. Показали только тех, кто высказывался за,но не показали тех кто был против.Вообще изменение в Устав города должны вносится на местном референдуме и никак иначе. Ну это к слову. Вот аргументы почему я против.Настоящим мы высказываемся против внесения изменений в соответствующие статьи Устава муниципального образования «Город Димитровград», предусматривающие увеличение количества депутатов избираемых по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам с 15 до 20, принимая во внимание нижеследующие обстоятельства:
Данная система выборов искажает реальное волеизъявление избирателей, отсекая партии с небольшими ресурсами. Представительство наиболее мощной партии в парламенте получается выше, чем действительный процент избирателей, которые их поддерживают. Эту тенденцию обнаружил Морис Дюверже, французский социолог и политолог, который описал этот эффект в ряде статей, опубликованных в 1950-х и 1960-х годах. Результат выборов в значительной степени определяется финансовыми и административными возможностями конкретного кандидата, что делает его зависимым от небольшого числа “доноров”.
На выборах по мажоритарной системе относительного большинства кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из конкурентов, и не обязательно больше половины. Такая система используется в настоящее время в Великобритании, Японии, США на выборах членов Конгресса, в России на выборах депутатов Госдумы (половина мест) и др. По мажоритарному принципу были избраны все народные депутаты Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР в 1990 году.
Мажоритарная избирательная система относительного большинства чаще всего применяется в одномандатных избирательных округах. Избиратели, поддерживающие альтернативные партии не могут добиться большинства в каждом отдельно взятом округе, так как чтобы избрать своего представителя в парламент, требуется определенная концентрация на территории данного округа. И избиратели, чтобы их голос «не ушел впустую», голосуют не за того, кто им нравится, а за наиболее приемлемого из двух лидеров.
В конечном итоге мажоритарная избирательная система, при которой «победитель получает всё», приводит к образованию двухпартийной системы в представительном органе, о чём и говорит закон Дюверже, создавая предпосылки к таким нарушениям, как подкуп избирателей и джерримендеринг (произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и как следствие на всей территории проведении выборов).
Результаты мажоритарной системы можно увидеть на примере Ульяновска, где 20 мажоритарных округов и 10 партийных. В результате: из 30 депутатов - 29 депутатов “ЕР”, 1 депутат от КПРФ. Что подтверждает закон Дюверже.

Подробно
  Вложения
 
There are no comments posted here yet

Вход на сайт