Речь идет о чучеле Масленицы. В центре культуры и досуга "Восход" работает мастер, который каждый год на протяжении 40 лет делает главный символ проводов зимы.

Центр культуры и досуга "Восход". Мастерская художника-декоратора Александра Карнецяна. Уже готов каркас для чучела Масленицы. Мастерит его Александр Вартанович в прямом смысле из подручных средств. В ход идет всё, что осталось от старых сценических декораций: дерево, фанера. Главное, чтобы хорошо горело.

- Задумываешь, потом ищешь из-чего, а потом, если всё вместе собрать, то, может быть, за час можно всё сделать, - рассказывает художник-декоратор.

Чучело Масленицы более двух метров роста. Высокое, как в старину, чтобы за сжиганием было удобно наблюдать всем на празднике.

Кстати, все чучела, которые традиционно сжигают на площади у "Восхода" в прощеное воскресенье, смастерил Александр Карнецян. Все они выглядели красотками и вспыхивали как факел. Мастер, как выяснилось, без сожаления за этим наблюдал.

- Все абсолютно. Исчезли на моих глазах.
- Какие эмоции Вы испытываете?
- Никаких.
- Не жалко?
- Нет.

Обряд очень важный. Много веков назад верили, что жертвоприношение - сжигание чучела можно избавить от любых бед и невзгод.

- Вы считаете в нашем современном мире это вообще уместная традиция, надо её сохранят?
- Конечно, надо сохранять традиции.
- Почему?
- А что еще остается нам сохранять?..

Эту Масленицу перед публичным сожжением осталось только раскрасить и нарядить. Ветошь для наряда уже готова, под юбку подложат дрова. В "Восходе" Александр Карнецян работает уже четыре десятилетия. И этот главный символ прощания с зимой будет уже юбилейным по счету.

Арина Макарова

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Вход на сайт