Одним из основных вопросов в повестке дня стали итоги декларационной кампании в органах местного самоуправления.

36884794 243050039758253 5538713164050333696 n

В заседании приняли участие: председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, заместитель начальника Управления государственной службы и кадров – начальник департамента по профилактике коррупционных правонарушений и соблюдения законодательства администрации губернатора Ульяновской области Олеся Мальцева, глава города Алексей Кошаев, прокурор Димитровграда Игорь Силантьев, руководитель аппарата городской администрации Сергей Зуев, председатель Общественной палаты Димитровграда Иван Панин.

Как доложила Олеся Мальцева, возглавляющая областную структуру, на которую возложены функции контроля за предоставлением сведений финансово-имущественного характера в ходе декларационной кампании и оказания методической помощи депутатам в муниципалитетах, все 29 депутатов Городской думы Димитровграда (один досрочно сложил полномочия) предоставили справки о своих доходах и имуществе вовремя, без исправлений и многократных переписываний. В этом отношении Димитровград может служить примером для других муниципалитетов.

Однако у прокуратуры возникли сомнения в полноте и достоверности некоторых сведений, и было вынесено представление необходимости дополнительной проверки в отношении 9 депутатов. Данный факт, подчеркнула Олеся Владимировна, не является обвинением, а лишь служит основанием для проверки, которая в настоящее время и проводится. До её окончания какие-либо вердикты выносить преждевременно.

Это подтвердил и прокурор города Игорь Силантьев, сказав, что прокуратура выполняет свои прямые обязанности – и проверяя декларируемые сведения, и обнародуя акты прокурорского реагирования.

Но на сайте областной прокуратуры была дана корректная информация, в которой ни одного слова обвинений не звучало. Но некоторые СМИ и блогеры в погоне за сенсацией преподнесли эту информацию в извращённом виде. Игорь Михайлович также подчеркнул, что представление прокуратуры – не приговор, а лишь повод для проведения проверки.

Все депутаты, в отношении которых вынесено представление, написали объяснительные записки.

Итоги проверки рекомендовано рассмотреть на Городской Думе, и уже этот представительный орган городской власти коллегиально решит, насколько серьёзными были нарушения (если их факт будет подтверждён), умышленно ли были сокрыты некоторые сведения либо случайно, и могут ли эти факты служить веским основанием для лишения нарушителей депутатских полномочий.

Не исключаются и технические ошибки. Так, например, депутат Городской Думы и член антикоррупционной комиссии Надежда Ситкина, чья фамилия упоминалась в числе девяти депутатов, к которым возникли претензии, пояснила, что сумма выплаты по больничному листу, которую она якобы забыла указать, на самом деле в справке значится.

Член комиссии Валерий Агафонов привёл пример из своей практики, когда неожиданно выяснил, что в результате технического сбоя в системе учёта всё ещё числился владельцем проданной им несколько лет назад машины. Аналогичная ситуация, как уже обсуждалось в соцсетях, сложилась по автомобилю ГАЗ-66, утилизированному в 2013 году главой города Алексеем Кошаевым.

Алексей Михайлович сказал, что понимает и поддерживает позицию прокуратуры, которая работает в соответствии с законом и стоит на его страже.

Но в то же время объективная картина такова, что нередко именно такая скрупулёзность декларационной кампании отбивает желание у многих активных и деятельных граждан, обладающих хорошим интеллектуальным и профессиональным потенциалом, идти в депутаты, что не лучшим образом может сказаться на качественном составе Думы.

Руководитель аппарата городской администрации Сергей Зуев предложил выйти с инициативой в региональное правительство, дабы потом довести эту инициативу до федерального центра, относительно внесения изменений в антикоррупционное законодательство: предлагается освободить депутатов местного уровня – городских и поселковых, - работающих на общественных началах, от необходимости предоставлять сведения о своих доходах и имуществе. За это предложение проголосовало большинство членов комиссии.

Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин такое предложение не поддержал, объяснив это тем, что поправки вносятся на стадии обсуждения законов, а после того, как приняты, законы должны исполняться.

Начальник областного департамента по профилактике коррупционных правонарушений и соблюдения законодательства Олеся Мальцева сказала, что нынешней весной в Минтруда рассматривалось аналогичное предложение со стороны муниципалитетов, однако было отвергнуто. В настоящее время наблюдается тенденция к усилению, а не к ослаблению антикоррупционных мер.

Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин также заявил, что надо заботиться о чистоте рядов муниципальных и государственных служащих и депутатского корпуса, но внесённое комиссией предложение рассмотреть обещал на предмет возможности его дальнейшего продвижения.

В ходе заседания была дана информация и в отношении сотрудников городской администрации, допустивших нарушения при заполнении справок о доходах и обязательствах имущественного характера. В настоящее время все они также пишут объяснительные, 70% записок уже сдано, оставшаяся треть нарушений допущена находящимися в декретных отпусках сотрудницами.

На 19 июля назначено заседание комиссии по проверке сведений. Если факты нарушений подтвердятся, будут применены дисциплинарные взыскания.

Все участники заседания согласились с тем, что необходимо усилить просветительско-организационную и методическую работу по правильности заполнения декларационных справок, чтобы впредь избежать подобных ошибок и досадных промахов.

Пресс-служба администрации города

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

  1. старовер

Печально все как то))) Кругом одна ложь) Что же людей совсем за глупцов непонимающих держите) И декларация о доходах то же так для отвода глаз.
Разве можно думать, что Красноярская Ирина Ивановна имея годовой доход в 2017-ом году 130 тысяч...

Печально все как то))) Кругом одна ложь) Что же людей совсем за глупцов непонимающих держите) И декларация о доходах то же так для отвода глаз.
Разве можно думать, что Красноярская Ирина Ивановна имея годовой доход в 2017-ом году 130 тысяч рублей, а супруг 0,01 тысячу рублей имея при этом на руках двух несовершеннолетних детей живут в среднем примерно на 11 тысяч в месяц на семью?))) Ну, что же вы так) Совсем глупыми людей считаете) Не совестно?) Я против этих ребят ни чего не имею) Но так, если они действительно так живут, так им помогать надо)
Или к примеру обратная сторона, всем кто в курсе, известен бизнес Выжимова) Таки да он сейчас все концы официальные обрубил. Так, что же снова людей за глупцов держать будете) Да простит меня сам Выжимов, не хочу его оскорбить, - но, как свинью от корыта не оттаскивай, она все равно будет к корыту рваться и жрать, жрать и жрать)
Или, как сынок Морозова в свое время монополизировал рынок ТБО Димитровграда) Записи в налоговой все равно есть о смене учредителей, хотя сейчас официально сынок его ни где не проходит по тем двум фирмежкам по нашему городу.
От сердца скажу, - да хай жрут) Сами нажрутся, когда нибудь до беды, несчастные)
Вот только зачем людей совсем за глупцов то не понимающих держать) Бога в вас нет одним словом. Сами во лжи живете и нас всех хотите туда же. Ладно закончу пока)

Подробно
  Вложения
 
  1. Жулик    старовер

К сожалению многие грешат враньем. Кто по зову сердца и дел, а кто по дурости, повторяя чужие байки. Чем сразу ставят себя на одну доску с обсуждаемыми личностями

  Вложения
 
  1. Николай

А вот Морозов оказался умней, свалил за границу. Очень надеюсь, что больше мы его не увидим, ну разве что в качестве подсудимого.

  Вложения
  Комментарий последний раз редактировался в около 2 месяцев назад Николай Николай
  1. 1234    Николай

Если команда " фас" была дана на самом высоком уровне то и за границей достанут.

  Вложения
 
  1. Николай    1234

"Новичок" достанет.

  Вложения
 
  1. Агния Барто

Вор у вора украл...

  Вложения
 
  1. Миша

Давно пора создать не общественную комиссию , а чрезвычайную комиссию /ЧК/ !

  Вложения
 
  1. Валентина

Все занимаются предпринимательством. Это не новость .А это вид создали ,что работают. Смекалин заботится о чистоте рядов.В области еще не вычистили.

  Вложения
 
  1. Анастасия    Валентина

А начинать чистить надо с головы или с главы

  Вложения
 
  1. старовер    Анастасия

Чистить бесполезно, увы. Пока чистить будешь сам испачкаешься. Я даже перестаю понимать людей выходящих на протесты против пенсионной реформы.

  Вложения
 
  1. Жулик    старовер

хмм, извиняюсь за любопытство, а что именно вас смутило в людях протестующих?

  Вложения
 
  1. Вячеслава

Анастасия, а почему не надо сопротивляться повышению пенсионного возраста?

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт