Этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях в НКЦ имени Е.Славского.

В слушаниях приняли участие 115 человек, в том числе ведущие эксперты, специалисты и общественные деятели. Участникам рассказали о работе действующего пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов - полигона филиала "Димитровградский" национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

Цель публичных слушаний - проинформировать общественность о хозяйственной деятельности полигона и мерах по обеспечению экологической безопасности.

- На полигоне производится размещение только отходов ГНЦ НИИАР, никаких других отходов не размещается. Филиал «Димитровградский» обладает всеми необходимыми разрешительными документами, людскими и техническими ресурсами. Отчет о деятельности филиала ежегодно представляется в надзорные и контрольные органы, - доложил Игорь Пронь - заместитель генерального директора по эксплуатации ФГУП НО РАО.

Эксперты высоко оценили выступления докладчиков и отметили работу специалистов национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Так же были заслушаны выступления всех желающих участников слушаний и получены ответы на поступившие вопросы, замечания и предложения.

В итоге было принято решение поддержать реализацию деятельности по эксплуатации действующего пункта захоронения жидких радиоактивных отходов филиала "Димитровградский".

- Процесс общественных обсуждений еще продолжается, и это важно. И материалы обоснования лицензии находятся в открытом доступе, как в филиале национального оператора так и на сайте национального оператора www.norao.ru, и в течении еще 30 дней любой желающий может ознакомиться с этими материалами, подать вопросы замечания предложения. Все это будет учтено и внесено в итоговые материалы, которые будут переданы в соответствующие органы для проведения государственной экологической экспертизы, - сообщил Никита Медянцев - руководитель центра общественных и международных связей ФГУП НО РАО.

Татьяна Елисеева

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

  1. Ивашка

Пусть тогда если захораниваете эти отходы рядом с нами , денежные средства будут направлены на нужды населения , а не просто слова .. ЛЮДИ должны знать на что пойдут инвестиции от подобной утилизации ...деньги я думаю не малые..

  Вложения
 
  1. Nick    Ивашка

А на деле, наоборот, НИИАР оплачивает захоронение отходов!
Т.е. денег нет - отходы не примут!

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт