Горячая новость

Речь идет об усадьбе мелекесского купца, мецената Таратина. В пятницу по тревожному сигналу в Димитровград приехал руководитель управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области.

Тревогу забил председатель историко-культурного фонда "Мелекесъ". Андрей Мокеев уже давно переживает за судьбу этого здания. Усадьба мелекесского купца, мецената Таратина - объект исторического наследия, уже давно находится в плачевном состоянии. А буквально недавно здание лишилось кованой входной группы. В соцсетях объявился даже свидетель - мужчина, который это видел.

- Рано утром он ехал на автобусе и видел, что здесь стоял серый УАЗ-452, рабочие демонтировали. Он подумал, что это в качестве реставрации всё забирают и особую тревогу не забил, - рассказал председатель историко-культурного центра "Мелекесъ" Андрей Мокеев.

У нас сохранились архивные кадры. Вот выглядела кованое крыльцо усадьбы. Красивая художественная ковка. Скорее всего, входную группу, включая дверь, украли охотники за металлом.

Объект культурного наследия, разрушается, разворовывается, более того, его уже раз поджигали. После этого было предписание о необходимости консервации здания, чтобы не было свободного доступа. Ничего не сделали и по поиску инвестора, арендатора для сохранения объекта. Напомним, этот дом находится в муниципальной собственности.

- Если город Димитровград меры не проводит работы по сохранению таких объектов, то наше управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области будем выходить в суд для изъятия объекта из собственности города, и выставлять на продажу с публичных торгов. Новый собственник, приобретая это здание, будет подписывать охранное обязательство, где прописано, в какие сроки он обязан его отремонтировать, отреставрировать и так далее, - прокомментировал ситуацию начальник управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Шарапутдин Хаутиев.

По факту кражи входной группы с объекта культурного и исторического наследия уже направлено заявление в полицию.

Арина Макарова

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Миша

Решение правильное ! Давно пора продать . И сам не ам и другим не дам !

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт