Пришло печальное известие: 28 октября не стало Александра Фёдоровича Никонова. Талантливый димитровградский писатель в этом году отметил два юбилея - своё 70-летие и 20 лет членства в Союзе писателей России. Был полон творческих планов, хотел многое ещё успеть написать...

lO056wHoFIoЭто большая утрата и для писательского сообщества, и для всего города.

Администрация города и Городская Дума, писательская организация "Слово" скорбят по поводу смерти Александра Фёдоровича Никонова и выражают глубокое соболезнование его родным и близким.

Пусть будет светлой и долгой память об этом человеке! А его книги, пережив автора на века, всегда будут находить своего читателя.

Гражданская панихида состоится 31 октября в 12.00 по адресу: ул.Курчатова 32, 1 подъезд.

Похоронен писатель будет на родине в Рязанове...

Детство и юность Александра Фёдоровича прошли в селе Рязаново Мелекесского района. Там окончил восьмилетнюю школу, затем сельскохозяйственный техникум, получив специальность техника-электрика. Служил на Дальнем Востоке. Трудился на Ульяновском радиоламповом заводе, на заводе «Гидроаппаратура», на Ульяновском автозаводе. Литературным творчеством Александр Никонов начал заниматься с конца 1960-х годов. В 1976 г. окончил журфак Казанского университета.

Многие годы связывают его с Димитровградом. Александр Никонов работал литературным сотрудником районной газеты «Знамя труда», а затем редактором многотиражной газеты «Строитель», печатного органа Димитровградского управления строительства. Продолжал публиковаться в областных периодических изданиях, где были напечатаны десятки заметок, статей, очерков и литературных произведений. Участвуя в областном конкурсе очеркистов, в 1975 г. за очерки «Счастливая судьба», «Русский колос» и «Хлебный звон» был удостоен первой областной премии. В 1989 г. принял участие во Всероссийском семинаре молодых прозаиков в г. Дубулты (Латвийская ССР), который проходил под руководством главного редактора журнала «Новый мир» С. П. Залыгина. После участия в семинаре литераторов Поволжья в сборнике «Воложка» (Куйбышев, 1990) был опубликован рассказ «Колодезники», получивший одобрение критиков и читателей. Затем последовали публикации в коллективных сборниках «Теремок сказок» (Саратов, 1992), «Беседка муз» (Ульяновск, 2001), «Золотое зеркало» (Ульяновск, 2007), в антологии «С любовью трепетной» (Ульяновск, 2005), «Ульяновская словесность: начало XXI века» (Ульяновск, 2015).

Романы, повести и рассказы писателя печатались на страницах литературных журналов «Карамзинский сад», «Литературный Ульяновск», «Симбирскъ», «Черемшан», «Радуга Причеремшанья», «Большой Черемшан», в патриотическом, литературно-публицистическом альманахе «Совершенно НЕ секретно».

Первая книга автора - сказки «Пахомова неделя» (1997) - вышла в Димитровграде. Издание двух книг А.Ф. Никонова – «Я с тобой, Вэрк!» (Ульяновск, 2007) и «Побег» (Ульяновск, 2008) - осуществлено при поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области. Роман «Я с тобой, Вэрк!» по итогам областной выставки-конкурса «Симбирская книга-2007» удостоен Диплома «Лучшее художественное произведение. Проза». В 2010 г. в Димитровграде вышли три книги писателя: сборник повестей «Цветок на диком камне» и «Пепел родного очага», из цикла произведений «Кавказский разлом», а также фантастический роман «Амурский ангел».

В 2014 г. А.Ф. Никонов был удостоен звания лауреата всероссийского литературного журнала «Русское Эхо» (Самара) за повесть «Последний лопатинец». Впоследствии повесть была опубликована в юбилейном, 100-м номере этого журнала – «500 золотых страниц».

Пресс-служба администрации города

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт