Печать

Комитет Городской Думы по социальной политике и местному самоуправлению провел рабочее заседание.

Заседание начали с обращения жителей улицы Федерации. Это район Березовой рощи. Инициативная группа обратилась за помощью к депутатам.

В час пик - утром и вечером - весь транспорт, объезжая кольцо, едет через нашу улицу. Улица очень узкая, она с хорошим покрытием, но на ней нет тротуара, передвигаться можно только по проезжей части, соответственно дети, пенсионеры, все, кто ходит пешком, все время рискуют попасть под колеса, - рассказала жительница улицы Федерации Светлана Доронина.

Предложение жителей пустить поток транспорта, соединив улицы Ангарскую с улицей Чкалова, уже одобрила транспортная комиссия. Более того, люди готовы вложить свои средства в обустройство дороги, закупив песок и щебенку. Кстати, дорога там когда- то и была. Проблема одна - местные экологи не дают "добро" на спил деревьев. Неоднократные обращения к администрации города не принесла результата.

- Меня знаете, что удивляет. Жители бегают со своими деньгами. Представитель администрации здесь. Представитель экологии здесь. Пусть они садятся, собирают все документы, потом приглашают инициативную группу и говорят, вот мы проблему решили, - сказал депутат Законодательного Собрания области Габдулхак Мурзаханов.

Как выяснилось, замкнутый круг разорвать все-таки можно. Эта дорога есть в городском реестре. Поэтому её ремонт можно заложить в проект бюджета. Плюс средства жильцов. Соответственно затем есть вероятность получить разрешение у экологов. Профильный комитет ГорДумы принял решение, что это вопрос будет контролировать заместитель главы города Людмила Шишкина.

Депутаты также обсудили необходимость оснащения местных спасателей. У них даже нет спецодежды для спасения людей на льду.

- Есть предложение всё-таки найти небольшую сумм, чтобы жизнь не подвергать опасности ни жителей, ни вовремя приехавших спасателей, - сказал председатель комитета ГорДумы по социальной политике и местному самоуправлению Сергей Степаненко.

Еще один вопрос - об экономической ситуации в драмтеатре. Театр муниципальный и финансируется из городского бюджета. Проблема – в долгах за коммуналку. Но театр, напомнил председатель ГорДумы Александр Ерышев, должен и сам зарабатывать деньги.

- Если бы вы выполнили план 4 миллиона 900 тысяч рублей, я думаю, что вы бы уложились и в коммуналку.

Депутатам в свою очередь напомнили, что этот год для театра по ряду причин был сложным. Но из кризисной ситуации труппа уже достойно выходит.

Еще один важный вопрос - это финансирование льготного школьного питания детей из малообеспеченных семей. Деньги в бюджете на следующий год заложены на первое полугодие - более шести миллионов рублей. Но обсуждался вопрос расширения категорий льготников. Окончательное решение, есть ли возможность изыскать дополнительные средства, примут на пленарном заседании при рассмотрении проекта бюджета и его всестороннего анализа.

- Сейчас, когда непосредственно вникаешь в более подробные расходы, ведомственные, скажем так, и уже понимаешь, что расходуются-то неэффективно, - заявил заместитель председателя Законодательного Собрания области Айрат Гибатдинов.

И еще. Для контроля организации и качества питания в детсадах и школах решением депутатского корпуса будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители ГорДумы, Заксобрания, Общественной палаты и родительской общественности.

Арина Макарова

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter