В Димитровграде постепенно разрушаются здания мужской и женской гимназий постройки начала прошлого века.

Центр старого города. Несмотря на столетний возраст, здания хорошо сохранились. Можно сказать, это целый комплекс одного архитектора.

- Построены они по проекту известного симбирского архитектора Ливчика. Они у нас являются памятниками истории и культуры, памятниками регионального значения. И, я так считаю, это украшение нашего города и ни в коем случае нельзя это потерять, - говорит председатель историко-культурного фонда "Мелекесъ" Андрей Мокеев.

Мужская и женские гимназии построены в Мелекессе в начале прошлого века благодаря посадской думе и семье Марковых. Причем, женская гимназия по площади гораздо больше мужской.

- Это все федеральная собственность - Росимущество. Пользователь этого здания - это университет МИФИ, московский. Но за ненадобностью, наверное, в образовательном процессе в этих зданиях, они законсервированы. Не пользуются ни МИФИ, ни городом и соответственно приходят в упадок просто, - отметил Андрей Мокеев.

В здании женской гимназии нам удалось побывать внутри. Интерьер восхищает. Отлично сохранилась парадная лестница. Строили на века. В целости колонны и даже напольная плитка.

- Здесь два решения. Федералы, которые имеют бюджет намного больше, чем бюджет нашего города, примут решения восстановления этих зданий, чтобы восстановить здесь учебный процесс. Это первое. И второе. При передаче городу здесь могут быть организованы какие либо учреждения культуры, образования, - сказал Андрей Мокеев.

Здание мужской гимназии готово отреставрировать за свой счет городская мечеть, чтобы в дальнейшем разместить здесь мусульманскую школу. А в просторной женской гимназии, бесспорно, хватило бы место и музыкальной и художественной школам, у которых сегодня проблемы с помещениями. Но пока получается, что историческое культурное наследие никому не нужно.

Арина Макарова

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. olerov

Здание женской гимназии действительно шикарное. Центральная лестница на второй этаж и сейчас впечатляет. Вообще интерьеры в этом здании сделаны на совесть умельцами, красиво и качественно. Такое историческое великолепие нужно сохранить для...

Здание женской гимназии действительно шикарное. Центральная лестница на второй этаж и сейчас впечатляет. Вообще интерьеры в этом здании сделаны на совесть умельцами, красиво и качественно. Такое историческое великолепие нужно сохранить для города. Мужская гимназия не такая масштабная и сохранилась значительно хуже.

Подробно
  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт