Печать

Все они должны ответить на вопрос, кто будет исполнять обязанности главы города, когда у градоначальника истечет срок полномочий. По итогам публичных слушаний стало ясно, что пока четкого ответа нет.

w5 kNztjadM

Как сообщила пресс-служба администрации города, Городская Дума предлагает дополнить статью 38 Устава частью 6 следующего содержания: «В случаях истечения срока полномочий Главы города и Городской Думой нового созыва не принято решение об избрании Главы города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса либо конкурс был признан не состоявшимся, обязанности Главы города временно исполняет первый заместитель Главы города (один из первых заместителей Главы города) или один из заместителей Главы города либо один из руководителей структурных подразделений, отраслевых (функциональных) органов Администрации города, назначаемый решением Городской Думы. Временное исполнение обязанностей Главы города прекращается со дня вынесения соответствующего решения Городской Думой или со дня вступления в должность Главы города, избранного Городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией».

Во время принятия проекта Уставной комиссией мнения разделились: при 4 «за» было 3 «против». Одним из участников Уставной комиссии было отмечено, что данная редакция будет принята с превышением полномочий представительного органа, так как судебная практика показывает, что любые согласования о назначении работников структурных подразделений администрации – это компетенция руководителя администрации.

Были и замечания по самому тексту проекта. Проект изменений в Устав был ранее рассмотрен и на профильных комитетах Думы и принимался депутатами также неоднозначно, с мнением, что проект не доработан.

Отрицательное заключение на проект было получено Думой от прокуратуры. В заключении отмечено, что данная норма должна вступать в силу со следующего созыва, а в проекте отмечено, что решение вступает в силу со дня, следующего за днём его официального опубликования. Также прокурором было отмечено наличие противоречий в тексте проекта.

Стоит напомнить, что кризис исполнительной власти Димитровграда продолжается с октября 2018 года. Он начался после того, как у главы города Алексея Кошаева завершился срок полномочий. Попытки назначить исполняющего обязанности главы города и провести конкурс на замещение вакантной должности главы города в соответствии с действующим Уставом города и российским законодательством привели к судебным тяжбам Городской Думы с администрацией губернатора и администрацией города.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter