Это отчет за прошлый год. С подробностями работы института в этом направлении журналистов познакомили в ходе пресс-тура.

Пресс-туры экологической направленности ГНЦ НИИАР организует ежегодно. В среду представителей городских средств массовой информации, службы экологии и общественных организаций собрали за круглым столом в НКЦ имени Славского.

Для крупнейшего в России научного центра - института атомных реакторов обеспечение экологической безопасности является одной из важных составляющих в деятельности предприятия. Подробный доклад на эту тему представил начальник управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР Сергей Ефаров.

- Отчет по экологической безопасности - это документ, который описывает и освещает все вопросы, которые связаны с охраной окружающей среды в нашем научном центре. Эти вопросы всегда вызывают интерес, поэтому мы считаем необходимым, что общественность должна услышать из первых уст и увидеть те предметы, устройства, увидеть людей, которые собственно и занимаются охраной окружающей среды.

Увидеть все воочию журналисты и общественники смогли на площадке научного центра. Участникам пресс-тура показали лабораторию, где проходят все необходимые исследования состояния экологической обстановки и специальную передвижную лабораторию радиационного и химического контроля, с помощью которой осуществляются необходимые замеры качества воды, воздуха и почвы.

- В данной машине расположено три прибора измерения ионизирующих излучений, два прибора связаны с измерением гамма излучения, это излучения самые удобные для измерения, оно является проникающим, один из приборов расположен на внутренней стенке данного автомобиля и он универсальный, он показывает как текущую мощность дозы, так и может показывать радионуклидный состав того загрязнения, которое присутствует либо на поверхности почвы, либо, допустим, на стенках каких-то зданий, либо в воздухе, - рассказал начальник лаборатории радиационного контроля Иван Целищев.

Говоря простым языком, управление защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР с помощью высокоточных установок и приборов в постоянном режиме отслеживает состояние экологической обстановки. Все данные являются открытыми для общественного доступа. С отчетами можно ознакомиться на сайте Росатома, где размещена информация обо всех объектах отрасли.

Татьяна Елисеева

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт