Специалисты санитарного надзора предупреждают об опасности неправильного сбора, употребления и хранения этих плодовых тел.

Сезон тихой охоты настал. Горожане активно собирают грибы и делают заготовки на зиму. Специалисты санитарного надзора советуют быть предельно внимательными при обращении с грибами.

- Самое главное - это не собрать несъедобный гриб, среди несъедобных, кончено, самую большую опасность представляет бледная поганка. Потому что это смертельный ядовитый гриб, количество гриба, которое может привести к смертельному исходу, - это 30 граммов. К счастью, этот гриб в лесу встречается не часто, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Рифгат Асылгараев.

Не только к сбору грибов, но и к правильной обработке необходимо подходить тщательно.

- Любые грибы нужно правильно собрать, правильно хранить и правильно обработать. Опасность получения отравления представляет микроб ботулизма. И если банку закатать. Этот микроб растет в отсутствии воздуха, и потом человек, употребив такие грибы, может получить отравление, - подчеркнул главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Рифгат Асылгараев.

Хранить грибы нужно в холодильнике. А если заготовка вызовет сомнение, то лучше перед употреблением прокипятить консервацию в течение пяти минут. Также специалисты советуют не приобретать грибы на стихийных рынках, так как они не проходят проверку ветеринарной службы.

Татьяна Елисеева

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт