Печать

В краеведческом музее открылась выставка, приуроченная ко Дню воздушно-десантных войск.

Небольшая экспозиция, посвященная Дню ВДВ, открылась в краеведческом музее. Экспонаты предоставил ветеран ВДВ Румиль Калумуллов.

- Альбом мой служебный, благодарственные письма родителям, мои. Кроме этого медаль «За боевые заслуги». Именные часы. Мне подарил лично министр обороны СССР Устинов. Еще одно благодарственное письмо. В 1983 году мы ездили в Москву для участия в ЦК ВЛКСМ. Нас там наградили этой почетной грамотой за активное участие в агитационной работе, в пропаганде, воспитании молодежи.

Многие десантники награждены медалями, но не все имеют медаль «За боевые заслуги».

- Медаль "За боевые заслуги я получил за выполнение правительственного задания. Прыгал в боевой машине - БМД-1. Это было в Белоруссии в 1983 году.

Это был первый массовый прыжок военнослужащих, которые находятся в боевых машинах.

- Служить в ВДВ мечтал с детства. А вот то, что в разведку попаду, даже и не думал. Просто получилось случайно. Когда нас распределяли уже после учебного подразделения в Пскове, услышал, как сержант уговаривает парнишку крепенького в разведку идти служить, а тот отказывается. А я сам напрашивался, он посмотрел, я был худенький, даже 70 кг не было. Ростом не вышел, но я все равно увязался за ними. Привели нас на стадион. Мы там подтягивались, подъемы с переворотами. Из 18 человек осталось 8. И сказали нужно четыре человека всего. Кто первые по стадиону три круга пробегут, тех и возьмем. Перед этим еще опрашивали по технике. Я после Рязановского техникума технику хорошо знал. И прибежал третьим. Вот так попал в разведку.

Выставка будет работать в музее в течение месяца.

Марина Антуганова

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter