Печать

Таковы итоги областного конкурса «Папа года», который прошел уже в 15 раз.

Долг отца не только в том, чтобы создавать материальные блага, но и быть примером для своих детей, опорой для всей семьи. В повседневных заботах важно помнить, что дети смотрят и учатся на примере родителей. Это ежедневный тяжелый труд, считает Алексей Кушнаренко. И вполне разделяет строки из песни "папа может".

- Многое может. Он воспитывает детей. Не только своих, но и окружающих, которые находятся в нашем саду, школе, во дворе, на улице. С ними общаемся, занимаемся. Папа может всё, - говорит победитель конкурса "Папа года-2019" Алексей Кушнаренко.

В семье Кушнаренко в правилах, что если отдых, то это для всех и работа тоже для всех.

- Даже, если я приду поздно с работы, всегда есть какое-то занятие для семьи, чтобы поучаствовать, поработать, что-то сделать. В нашей семье принято писать план работы на неделю. Мы пишем, что надо сделать, и этого плана придерживаемся. Когда наступают выходные, у нас появляется время сделать то, что не успели за неделю. Мы смотрим список, исполняем эти мероприятия, ставим галочки. В противном случае все забудется и не сделаешь то, что намечали на целую неделю.

Есть, конечно, у всех любимые домашние дела и те, которые не очень нравится выполнять.

- Наверное, это не принято в семьях, чтобы отцы мыли посуду. Когда я мою посуду, я исполняю долг хозяйственный, чтобы меня не заставляли делать что -то другое. И руки в тепле.

Старший сын Дмитрий учится в лицее №25, девятый класс, младший Михаил закончил первый класс. Как справляется папа с двумя мальчишками?

- У каждого человека есть свой характер. В нашей семье характер сильный у всех. Поэтому каждый ребенок показывает его, и мне надо, как опытному, взрослому, справится с самим собой, чтобы где-то не сказать лишнего, чтобы не сделать неправильно, а сделать так, как положено, по-доброму, правильно, и чтобы это осталось в памяти, как правильный поступок и никогда не вспоминали, что это была какая-то обида и сделано неправильно. Дети обязательно вспомнят о таком моменте через годы.

Все мужчины семьи Кушнаренко любят велосипед, у каждого есть свой, личный, осваивает семья и новые виды спорта.

- Сейчас открыли новый вид спорта - хоккей с мячом на траве. Можно заниматься летом, не только зимой, - говорит сын Дмитрий Кушнаренко.

Для младшего сына Михаила отец - это пример во всем, он умеет все.

- Ходить на руках, тренировать, мыть посуду, стрелять, кататься на велосипеде, чистить картошку.

Отец - это, прежде всего, друг, помощник и наставник, считает "Папа года" Алексей Кушнаренко.

Марина Антуганова

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter