Печать

Это стало наградой девятикласснику лицея №25 за многочисленные победы в конкурсах.

- Все началось два года назад, когда мы узнали о конкурсе "По следам Жюля Верна". Это конкурс "Школы Росатома". Сначала нам давали задания, которые мы выполняли. Выполняли мы их в течение полугода, далее после этого этапа надо было защитить свой проект, то есть выступить и показать его наглядно, - говорит участник экспедиции на Северный полюс Дмитрий Кушнаренко.

Проект пушечного клуба "Мишень Иордана" основан на рассказе Жюля Верна "Из пушки на Луну".

- Наш проект представляет собой палубу или корабль, на котором установлена мачта. Мы бросаем шарик, он скатывается по круговой лестнице и падает в руку. Рука - это рычаг, опускается вниз, потом выливается вода. Поднимается удерживатель шариков, шарики скатываются вниз, создавая усилия на рычаг. Рычаг заставляет ударить молоток с шариком на иголку. Шарик взрывается, и наши космонавты высаживаются на Луну, - рассказал Дмитрий Кушнаренко.

Помимо отличной защиты проекта "По следам Жюля Верна", Дмитрий стал победителем конкурса "Слава созидателям". Это и позволило девятикласснику отправиться на Северный полюс.

- В воскресенье, 11 числа, я уезжаю в Москву, из Москвы улетаю в Мурманск. И в Мурманске меня ожидает атомный ледокол "50 лет Победы" и уплываю на Северный полюс по специальной программе. За время, проведенное на корабле, нам расскажут о Северном полюсе, сможем повидать белых медведей, спустимся на Северный полюс.

Путешествие на ледоколе продлится 10 дней.

Марина Антуганова

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter