Печать

Таковы результаты рейда одного экипажа из общественной группы "Рыболовные войска Димитровграда".

Акватория реки Большой Черемшан в районе Зайцева поселка. Общественный патруль в составе Василия Кудинова и Виктора Морозова ведет свою борьбу с браконьерством.

Работа проста. В воду забрасывается так называемая "кошка", которая цепляет запрещенные орудия лова - сети и раколовки. За несколько часов получился неплохой улов снастей. Сейчас на реке - сезон раков. Поэтому в лодке в основном - раколовки. Запрещенные орудия лова выбрасывают на берег, чтобы отпустить добычу браконьеров в воду.

- Если считать раколовки - 24, умножаем на 700 каждая штука, то приличный ущерб. Плюс раков тут, если по закупочной цене, как их сдают в Самару, то раков тысяч на 15, раков. Это то, чего сегодня лишились любители незаконного улова, - говорит Василий Кудинов.

За ловлю раков запрещенными снастями предусмотрена уголовная ответственность, плюс штраф - 42 рубля за каждого рака.

Однако браконьеров это не пугает. Об этом свидетельствует статистика. Начиная с апреля, активисты движения "Рыболовные войска Димитровграда" сняли 500 сетей, 250 раколовок, 60 «косынок».

На первый взгляд, общественная борьба с браконьерством результатов не приносит. Но это не так.

- Сейчас браконьер приучился к чему? За эти годы мы увидели, что браконьеры приучились к тому... Днем на воде их не видно, работают ночью. Сети они не оставляют на день, как это было раньше, в любое время суток можно было увидеть бутылки на воде - поплавки. Сейчас этого нет. Браконьеры научились прятаться, они боятся. В принципе, браконьерских орудий лова становится меньше. По сравнению с прошлым годом. Но все-таки они остаются. И виной всему тому - свободная продажа в магазинах и сетей, и раколовок, - отметил активист движения "Рыболовные войска Димитровграда" Василий Кудинов.

Раньше общественные инспекторы сжигали запрещенные орудия лова на берегу. Но сейчас сети и раколовки отвозят в рыбинспекцию. Рейды на реке Большой Черемшан продолжатся до ледостава.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter