Вахта памяти будет проводиться на участке операции "Малый Сатурн", где войска Красной Армии нанесли массированные удары фашистским частям с Осетровского плацдарма, не позволив группировке врага прийти на помощь окруженной в Сталинграде армии Паулюса.

Это не первая поездка димитровградских поисковиков в Воронежскую область. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические экспонаты в центре патриотической и поисковой работы "Подвиг". Этот участок фронта является знаковым. Именно с него начала свой победный боевой путь 1-я стрелковая дивизия, сформированная в 1942 году в Мелекессе, за героические бои на этом плацдарме получившая новое наименование - 58-я - и звание гвардейской.

- По численности именно мелекессцев и жителей Мелекесского района, которые призывались в данную дивизию, в ней было превалирующее число мелекессцев. Это из списков дивизии видно, из воспоминаний, и ветеранский состав мелекессцев в послевоенное время был самый массовый из этой стрелковой дивизии, - рассказывает руководитель поискового движения в Ульяновской области Сергей Зуев.

С Осетровского плацдарма совершили пятисоткилометровый рейд по тылам противника танкисты 24-го танкового корпуса под командованием нашего земляка генерала Василия Баданова.

- Задача была разгромить немецкий аэродром возле станицы Тацинской. Это аэродром, который наладил авиамост по доставке вооружения, питания сталинградской окруженной группировки нацистов. Задача 24-м танковым корпусом была выполнена в полном объеме. Огромный гарнизон и весь аэродром были уничтожены. Понятно, что с потерями, но танковый корпус вернулся в расположение, понеся не очень большие потери. За что наш с вами земляк Баданов был награжден орденом Суворова второй степени за номером один. Это мало кто знает. Но вот такая выдающаяся личность, - рассказал руководитель поискового движения в Ульяновской области Сергей Зуев.

Димитровгардские поисковики из объединения «Святой Гавриил», отрядов «Патриот» и «Ратибор» отправляются в экспедицию 25 августа. Вахта памяти продлится 16 дней.

Стас Андриянов

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт