Димитровградским библиотекарям рассказали о единственном боевом эпизоде Великой Отечественной войны на территории Ульяновской области. Краевед Геннадий Мещеряков издал брошюру о подвиге нашего земляка, летчика Николая Шутова.

- Это не рассказ, это не повесть, это моя лекция, с которой я обычно выступаю перед школьниками.

Так вкратце рассказывает о своей новой брошюре автор и краевед Геннадий Мещеряков. Его работа посвящена подвигу летчика Николая Шутова. Герой Великой Отечественной войны родился в селе Новая Майна Мелекесского района, а погиб на территории Павловского района Ульяновской области.

- Из Новой Майны отклики идут: это наш земляк, как хорошо, что Вы про него помните. А взрослые, как правило, почему-то задают вопрос: а как это может быть, разве на территории Ульяновской области была война? – говорит краевед Геннадий Мещеряков.

Подвиг летчика Николая Шутова - это единственный боевой эпизод Великой Отечественной войны на территории Ульяновской области. Краевед Геннадий Мещеряков собрал фотографии, документы и воспоминания людей о воздушном бое, который произошел 4 октября 1942 года.

Николай Шутов повел свой истребитель "Миг-3" на таран немецкого многоцелевого самолета "Юнкерс" - у нашего летчика закончился боезапас. В результате оба самолета упали на полях между селами Баклуши и Плетьма Павловского района Ульяновской области. Николай Шутов был посмертно награжден орденом Ленина.

Геннадий Мещеряков пытается заинтересовать подвигом нашего земляка. С этой целью он выступил перед работниками центральной библиотечной системы Димитровграда и передал в дар городским библиотекам брошюры и материалы в электронном виде. Если хотя бы половина из присутствующих библиотекарей расскажут о летчике из Новой Майны своим читателям, то Геннадий Мещеряков будет считать свою работу удавшейся.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт