1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом. По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре, в России к концу 2018 года насчитывалось более миллиона носителей ВИЧ-инфекции. В это же время еще от 300 до 500 тысяч россиян не знают о своем статусе.

спид

Предлагаем вашему вниманию статью заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Ларисы Евгеньевны Карауловой. Надеемся, что она подтолкнет вас более внимательно относиться к собственному здоровью и здоровью тех, кто рядом.

Статистика тревожная

1 декабря традиционно с 1988 года отмечается как Международный день борьбы со СПИДом. Символом этой борьбы является особым образом сложенная шелковая красная лента.

К сожалению, имеющаяся статистика заболеваемости внушает тревогу. Регионом с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции в 2018 году стала Иркутская область, там заражены 1,8 % населения (1814 человек на 100 тысяч населения). Еще почти по 2% заражены в Свердловской области (1804 человека на 100 тысяч населения) и в Кемеровской области (соответственно 1796 на 100 тысяч). Ульяновская область в этом списке занимает 12 место. Пораженность ВИЧ-инфекцией жителей города Димитровграда 1408,8 на 100 тысяч населения (1746 человек).

За 10 месяцев 2019 года в Димитровграде зарегистрирован 121 новый случай заражения ВИЧ.

Кто становится новыми жертвами эпидемии

К примеру, в 2018 году в России заразились ВИЧ 87,7 тысяч человек (говорится в документе Роспотребнадзора). Это на 800 человек меньше, чем в 2017 году. Доля тех, кто заразился при гетеросексуальных контактах - 54,8 %. Этот показатель растет: в 2017 году доля гетеросексуальных заразившихся составляла 53,5 %, в 2016-м — 48,7 %.

Роспотребнадзор называет тенденцией заражение людей, не относящихся к группам риска распространения ВИЧ-инфекции, то есть гомосексуалов, потребителей наркотиков и работников сферы секс-услуг. 70 % новых заболевших в 2018 году — это экономически активные люди в возрасте 30–50 лет. Стали чаще заражаться и люди предпенсионного и пенсионного возраста.

«Старение» ВИЧ-инфекции Роспотребнадзор объяснил тем, что «люди в возрасте 50 лет и старше практикуют многие формы рискованного поведения, часто имеющего место среди молодых людей».

Согласно данным Роспотребнадзора, за 2018 год умерли 36,9 тысяч зараженных ВИЧ россиян, основной причиной смертности среди ВИЧ-инфицированных был туберкулез.

В нашем городе за 10 месяцев 2019 года умерло 64 человека с положительным ВИЧ статусом, 34 из них - от ВИЧ инфекции. Четверо из умерших от ВИЧ были выявлены впервые в этом году, значит, имеет место поздняя диагностика ВИЧ инфекции.

Смартфоны сейчас стали фактически продолжением руки. Беспрепятственный доступ в интернет позволяет в любое время найти необходимую информацию. Однако из-за этого многие перестали критически мыслить и проверять достоверность информации. Важно понимать, что во Всемирной паутине очень много новостей, материалов, которые на самом деле не соответствуют действительности. К сожалению, многие воспринимают такие сообщения за «чистую монету», не проверяя факты, что в лучшем случае не принесет ничего хорошего, а в худшем может стать причиной вреда, например, здоровью, если эти материалы касаются медицинской тематики.

Очень многие на основе данных из интернета начинают ставить себе диагнозы, а самое страшное самостоятельно лечиться от этих болезней. Помните, что диагноз может поставить только специалист после проведения осмотра, исследований, анализов. Это также относится и к ВИЧ.

В интернете большое количество мифов и недостоверных фактов о том, что такое ВИЧ/СПИД, а также касающихся способах передачи и методах лечения.

Например, за последние годы увеличилось количество ВИЧ-диссидентов, поскольку некоторые поверили в мифы о вирусе, не проверив информацию на достоверность. Так популярное среди отрицателей ВИЧ/СПИДа мнение, что вирус никто не видел, не имеет ничего общего с действительностью, поскольку простой запрос в любом поисковике покажет большое количество фотографий вируса иммунодефицита человека, а ученые полностью знают его устройство, состав его белковых оболочек, описан и геном ВИЧ. Иголки, торчащие из спинок кресел или перил лестниц – еще один пример информации, которая вводит пользователей Всемирной паутины в заблуждения. Важно понимать, что вероятность заражения подобным способом ничтожно мала. Она составляет всего 0,03 %. Вирус ВИЧ не может жить во внешней среде, он очень неустойчив к воздействиям окружающей среды. ВИЧ попадает в организм, только если в шприце осталось достаточное количество, что важно, свежей крови, и, если она попадает непосредственно в кровоток. Поэтому заразиться можно только при использовании одного шприца в короткое время. Однако на протяжении долгого времени, да и сейчас ходят слухи о подобном способе инфицирования, сея панику среди населения. Именно поэтому так важно, чтобы люди были хорошо и грамотно проинформированы о способах и путях передачи инфекции.

Существуют следующие пути передачи ВИЧ:

- половой (гетеро- и гомосексуальные контакты); воспалительные заболевания мочеполовой системы, эрозия шейки матки, менструация увеличивают риск передачи ВИЧ в обоих направлениях;

- парентеральный (внутривенное введение наркотиков, нанесение татуировок нестерильным инструментом, переливание крови или ее компонентов);

- вертикальный (от больной матери ребенку); при выполнении женщиной профилактических мероприятий риск инфицирования ребенка снижается практически до нуля.

Других путей передачи вируса не существует, по воздуху он не летает, при поцелуях и рукопожатиях не передается.

О важности лечении

Всем известно, что ВИЧ-инфекция в настоящее время перестала быть смертельно-опасным заболеванием благодаря существующему противовирусному лечению. Конечно, это лечение не избавляет от вируса, но оно позволяет человеку с ВИЧ-инфекцией продолжить полноценную жизнь без каких-либо ограничений. Нужно сказать, что прогресс в области улучшения АРВТ (антиретровирусной терапии) очевиден. Так, первые схемы включали в себя препараты, обладавшие большим спектром побочных эффектов, а количество таблеток нередко превышало десяток. Современные препараты имеют минимум побочных эффектов и удобны для приема, появились препараты, одна таблетка которых содержит все три действующих вещества, а принимать ее нужно всего один раз в день!

Для того, чтобы жить качественно и долго, сейчас важно вовремя узнать свой ВИЧ статус. Это можно сделать бесплатно в любой поликлинике клинической больницы. Всю необходимую информацию можно получить по телефонам: 3-25-52 и 4-82-41.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт