В заседании санитарно-противоэпидемической комиссии 7 февраля приняли участие руководители отделений клинической больницы №172, руководители структурных подразделений администрации города и глава города Богдан Павленко.

комиссия

Были рассмотрены два вопроса, которые вызывают особую озабоченность специалистов в настоящее время, а именно: стремительное распространение в мире коронавируса нового типа 2019-nCoV, ситуация с заболеванием ОРВИ и гриппом в городе.

Председатель комиссии, руководитель межрегионального управления №172 ФМБА РФ Татьяна Теплова сообщила, что разработан оперативный план взаимодействия структур ФМБА, администрации города, МО МВД «Димитровградский», ГУ МЧС по Ульяновской области на случай выявления заболевших коронавирусной инфекцией в Димитровграде. План будет передан на согласование и утверждение главой города 10.02.2020.

По последним сведениям о заболевших коронавирусной инфекцией, по состоянию на 7 февраля 2020 года в Китае и других странах насчитывается 31472 заболевших, 29300 человек находятся под подозрением на инфицирование, 4300 - в тяжелом состоянии, выписано 1551 человек, и 638 человек умерло. Основное число смертей зафиксировано в самом Китае, провинции Хубэй и непосредственно в городе Ухане.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Болезнью можно заразиться даже в тот период, когда у зараженного нет выраженных симптомов. Вирус поражает легкие и вызывает тяжелую пневмонию.

Врачи выделяют основные симптомы заболевания - это сухой кашель и повышенная температура. Изначально считалось, что высокая температура является основным симптомом, но уже выявлено множество случаев, когда температура больного не поднималась выше 37,5.

Ученые работают над созданием вакцины, и ближе всего к действенной разработке подошли ученые из Сан-Диего, США. Сейчас вакцина запущена в тестовое производство. Летом планируют проводить испытания на людях. Над вакциной работают также в Китае, Франции, Австралии и России.

По ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в городе обстоятельства складываются следующим образом: общее число заболевших на сегодня - 1017 человек, 33% заболевших - учащиеся образовательных учреждений.

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом следует обратить особое внимание на проведение дезинфекционных мероприятий: чаще мыть руки, проветривать помещение, делать влажную уборку, для заболевших – обязательное ношение маски.

На заседании комиссии было принято решение обратиться к руководителям торговых точек, объектов массового посещения людей проводить дезинфекционные мероприятия по уборке и очистке помещений.

По 10 февраля включительно школы города и всей Ульяновской области закрыты на карантин. Ожидается, что в понедельник 10 февраля состоится заседание областной СПЭК, которая должна принять решение по дальнейшим профилактическим мерам.

Пресс-служба администрации города

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт