Изменения, вносимые в законодательство РФ, коснулось семей, которые только ожидают появления на свет нового россиянина.

пенсионныйфонд

 

Процесс оформления многих документов стал прост, а порой и вовсе исключил временные затраты, связанные с их оформлением. Так ульяновским семьям больше не нужно обращаться в органы Пенсионного фонда России для оформления и получения материнского сертификата- с апреля текущего года данная процедура проводится автоматически. Ульяновское отделение Пенсионного фонда само оформит капитал родителям детей, зарегистрированных в органах ЗАГС. Сведения из Единого реестра ЗАГС будут поступать в ПФР. В случае принятия положительного решения по выдаче маткапитала сертификат оформят и направят заявителю в электронном виде.

С начала внедрения процедуры проактивного оформления материнского сертификата (апрель 2020 года) около 500 семей Ульяновской области воспользовались данным правом.

Помимо автоматизированной процедуры оформления и предоставления материнского сертификата с апреля текущего года также автоматически новорожденным присваивается СНИЛС, необходимый для получения государственных услуг и льгот.

Приятной неожиданностью стали озвученные Президентом РФ меры поддержки семьи с детьми в возрасте до 3 лет в размере 5000 рублей в течение трех месяцев- апрель, май, июнь 2020 года. За первый месяц с момента вступления в силу Указа Президента РФ №249 (от 07.04.2020 г.) правом воспользовались более 18 000 заявителей Ульяновской области.

Родители, ожидающие появления ребенка в мае и июне текущего года, в полной мере обладают правом на получение данной выплаты. Так родители малышей, рожденных в мае, получат выплаты за 2 месяца. Рожденные в июне 2020 года дети будут являться членами семей, которые получат 5000 рублей за один месяц.

Стоит напомнить основные правила получения и оформления ежемесячной выплаты семьям с детьми до 3 лет.

Ежемесячные выплаты осуществляются гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории РФ.

Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет вне зависимости от количества детей в семье. Выплата положена только на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно.

Выплаты осуществляются из средств федерального бюджета, наличие материнского сертификата в данном случае не имеет значения. На назначение выплат не влияют доходы семьи, наличие работы и получение заработной платы, а также получение каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата. Если ребенок единственный и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

Заявление на ежемесячную выплату 5 000 рублей можно подать через личный кабинет пользователя сайта Пенсионного фонда РФ es.pfrf.ru, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. В случае, если заявление будет подавать опекун ребенка- ему следует обращаться только в территориальное подразделение Пенсионного фонда России либо в офис МФЦ.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт