Теперь лекарства, обувь, сигареты не могут быть в продаже без маркировки. Это позволит исключить появление поддельной продукции на прилавках магазинов и аптек, защитить потребителей и легальный бизнес, - сообщил Роспотребнадзор.

чз

Национальная система маркировки и прослеживания «Честный ЗНАК» — это первый в России проект государственно-частного партнерства в области информационных технологий. Он реализуется за счет частных инвестиций без использования бюджетных средств.

В основе системы маркировки уникальный Data Matrix код — своего рода цифровой паспорт, который появляется у каждой единицы товара еще на производстве или при ввозе в страну. Код позволит понять, легально ли товар введен в продажу, действительно ли он состоит из тех материалов, которые перечислены на этикетке.

Введение маркировки не приведет к подорожанию товаров. В министерстве промышленности и торговли не видят рисков, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Подорожания не произошло и для тех товарных групп, где маркировка уже внедрена.

По словам замминистра, предприятиям придётся вложить некоторые средства в оборудование для маркировки, однако в рамках добровольных экспериментов оно предоставляется бесплатно.

Он также отметил, что недорогие лекарства вообще будут маркироваться бесплатно и в дальнейшем.

Маркировку Евтухов назвал базовой инвестицией, которая в дальнейшем снизит издержки для бизнеса. При этом она даст дополнительные преимущества.

По материалам пресс-службы администрации города

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. кекс

это позволить в очередной раз поиметь торгашей....

  Вложения
  Комментарий последний раз редактировался в около 2 дней назад Администратор Администратор
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт