Средний баннер 4

Природная скромность не позволила фронтовику искать затерявшуюся награду...

Вручение награды 3

Абдулла Алимович Ибрагимов родился 5 июля 1923 года в селе Средняя Терешка Старокулаткинского района Ульяновской обл. Там прошли его детские и юношеские годы. После окончания школы он хотел поступить в техникум, но юношеские мечты прервала Великая Отечественная война.

В декабре 1941 года 18-летний юноша ушел добровольцем на фронт. Сначала молодой солдат был направлен в Ульяновское военное училище, где проходил военно - политическую подготовку, обучался военному мастерству, получил специальность связиста. С марта 1942 года началась фронтовая жизнь связиста 127-го отдельного батальона связи 129-го стрелкового корпуса А.А. Ибрагимова. Он прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. За героизм, проявленный в боях за Сталинград, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В марте 1944 года боец Ибрагимов получил первое тяжелое ранение в боях за освобождение Польши, лежал в госпитале. После госпиталя - снова на фронт. В апреле 1945 года в бою за Берлин над окопом связистов взорвался вражеский снаряд. Часть бойцов погибла, другие, в том числе и Ибрагимов А.А., получили тяжелые ранения. На какое - то время придя в себя, Абдулла увидел приближающиеся к окопам русские танки и, превозмогая боль, пополз к ним навстречу. С поля боя раненного бойца, уложив на шинель, танкисты вынесли и отправили в госпиталь. В воинской части его посчитали погибшим от разрыва снаряда.

А через некоторое время в семью Ибрагимовых почтальонка принесла не долгожданный фронтовой треугольник, а конверт с официальной печатью. Это была черная похоронка, извещавшая о том, что их сын, Ибрагимов Абдулла Алимович, геройски погиб в боях за освобождение Берлина, и с воинскими почестями похоронен в братской могиле № 176 в провинции Бранденбург. Большое горе постигло родных и близких Абдуллы Алимовича. Почти год мать оплакивала своего сына. А он в это время лежал в военном госпитале: 6 месяцев был прикован к постели, еще 3 месяца заново учился ходить.

Война для А.А. Ибрагимова закончилась только в 1946 году, когда он наконец-то вернулся домой, на свою малую родину. Абдулла Алимович с гордостью носил на груди свои фронтовые награды. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, он был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы».

В родном селе бывший фронтовик с энтузиазмом окунулся в мирный труд. Вскоре закончил сельскохозяйственный техникум.

Руководство района по достоинству оценило его организаторские способности, умение самоотверженно трудиться и вести за собой людей. По направлению партии он работал председателем колхозов в селах Каргалей (позже присоединилось к с. Средняя Терешка) и Старая Яндовка, председателем Сельского Совета и директором филиала промбыткомбината в родном селе Средняя Терешка. К боевым наградам добавились многочисленные юбилейные медали, награды за доблестный труд. И после выхода на заслуженный отдых ветеран войны и труда Ибрагимов А.А. был наставником молодежи, принимал самое активное участие в общественной жизни своего села, района, области. Он ушел из жизни 7 декабря 2001 года, оставив о себе светлую память.

А совсем недавно открылась еще одна героическая страница боевой биографии фронтовика Ибрагимова А.А.. Из военного архива Министерства обороны РФ его сыну пришло извещение о том, что 7 июля 1945 года гвардии красноармеец Ибрагимов Абдулла Алимович был представлен к награде орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленные в боях за Берлин. Приказ Главнокомандующего Группой советских аккупационных войск в Германии о награждении от 10.04.1946 г. за № 168/н. Но при жизни этот орден он так и не получил. Природная скромность не позволила фронтовику искать затерявшуюся награду.

А 29 июня 2020 года награда нашла своего героя, хотя и посмертно.

Военный комиссар Димитровграда Мелекесскогого и Новомалыклинского районов Дмитрий Лукьянов вручил Орденскую книжку сыну ветерана - Азату Абдулловичу Ибрагимову, подполковнику внутренней службы в отставке, председателю советов ветеранов 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ульяновской области, достойному преемнику своего героического отца.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт