Под новостями

Высокая температура, изменение влажности, духота – спутники лета. В этот сезон года, особенно в аномально жаркие дни, важно соблюдать определенные правила, которые помогут человеку без особых проблем пережить капризы природы. Какой образ жизни надо вести при повышенной солнечной активности рассказывает главный внештатный терапевт КБ № 172 ФМБА России, заведующая поликлиникой для взрослых №1 Светлана Владимировна Злобина.

Злобина Светлана Владимировна

- Надо помнить, что под прямыми солнечными лучами находиться долго не желательно, - подчеркивает Светлана Владимировна Злобина. – Поэтому такое время надо сократить до разумного периода. Любителям загара советую не злоупотреблять этой процедурой: достаточно двадцати минут в день и лучше это делать до десяти или после семнадцати часов, когда солнце менее активно. Обязательно используйте крема. Важно правильно одеваться: ваш гардероб должен состоять из натуральных тканей. Такая одежда способствует нормальному дыханию кожи и не дает организму перегреваться. Голова должна быть закрыта: носите шляпы, кепки, зонты и прочее.

Необходимо быть дисциплинированным и в приеме жидкости. Надо пить теплую воду: она лучше утоляет жажду и оградит вас от ангины и прочих проблем со здоровьем, которые, к сожалению, случаются, если граждане предпочитают холодные напитки. И ни в коем случае не употребляйте алкоголь: он изначально является ядом и, как известно, пагубно влияет на здоровье, а в жару его негативное действие на организм человека увеличивается в несколько раз и все может закончиться весьма печально.

Не лишним будет, если вы в течение дня несколько раз примите душ или другие водные процедуры. Такие действия освежают тело, помогают очистить поры.

Будьте осторожным при выборе продуктов: ни в коем случае не приобретайте их с рук, поскольку высокая температура многократно увеличивает размножение бактерий, а это чревато тяжелыми отравлениями.

Отдельно хотелось бы сказать о физических нагрузках. Наши граждане, особенно уважаемые пенсионеры, много времени проводят на приусадебных участках. Увы, но призывать их к сдержанности в работе на огородах, неблагодарное занятие. Тем не менее, в особо жаркие дни надо себя поберечь. В идеале в пик солнечной активности вообще не надо выходить из дома или следует находиться в тенечке. Кстати, и молодым людям злоупотреблять физическими нагрузками, когда температура воздуха выше 25 градусов, не рекомендуется.

В такие дни, по возможности, надо избегать стрессов, поскольку перевозбуждение увеличивает риск возникновение солнечного или теплового удара. Поэтому обходите стороной конфликтные ситуации.

Особо осторожными в период жаркой погоды стоит быть людям с эндокринными заболеваниями, поражениями сердечно-сосудистыми системы: им стоит постоянно наблюдаться у своего врача и иметь при себе препараты для экстренной помощи. При сезонной аллергии стоит воздержаться от посещения территорий с цветущими растениями, принимать противоаллергические препараты, увлажнять воздух в квартире. Метеочувствительным гражданам необходимо следить за прогнозами погоды и стараться избегать нагрузок в неблагоприятные для них дни. Всем, по мере возможности, нужно максимально ограничить пребывание в общественном транспорте, где часто создается очень душная и жаркая атмосфера. Надо больше бывать на природе и с осторожностью относиться к прямым солнечным лучам.

Аккуратно пользуйтесь кондиционерами. Настраивайте их на комфортную температуру, но ни в коем случае она не должна очень сильно – более чем на шесть-семь градусов - отклоняться от той, что на улице. И никогда не стоит долго находиться рядом с кондиционерами.

К сожалению, не все соблюдают правила безопасности. Некоторые, в частности, из-за этого становятся жертвами тепловых ударов. Его симптомами являются усталость, разбитость, сонливость, шум и звон в ушах, а также головокружение, тахикардия (частота пульса может увеличиваться до 150-200 ударов в минуту), тошнота, головная боль, частое дыхание.

Если это случилось с кем-то, не стоит теряться: в ваших силах оказать первую помощь при тепловом ударе. Для начала надо убрать пострадавшего из-под солнца или вывести в более прохладное помещение. После этого следует приподнять ему голову, чтобы улучшить отток крови, снять одежду и облить человека прохладной водой, либо завернуть его во влажную простыню, чтобы быстрее охладить тело. Также надо положить влажный прохладный компресс на голову, дать больше питья – холодную минеральную воду или крепкий негорячий сладкий чай. Если состояние пострадавшего продолжает ухудшаться, надо вызвать скорую медицинскую помощь.

Лето – время отпусков и отдыха и нужно приложить все силы, чтобы проблемы со здоровьем не омрачили этот прекрасный период. Надеюсь, что жители города прислушаются к нашим советам. Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф 

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт