Средний баннер 5

В жизни всегда есть место подвигу. Ежедневному, негромкому, невидимому широкому кругу людей. Вот и медицинские специалисты тихо, без пиара, рискуя собственным здоровьем, делают все возможное, чтобы пациенты, оказавшиеся в инфекционном отделении ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, победили коварное заболевание – новую коронавирусную инфекцию.

ковид

Медработники инфекционного отделения

Предисловие, без которого нельзя...

Люди в белых халатах не любят шума и суеты вокруг работы, которую выполняют. И с недоумением воспринимают нелепицы от диванных экспертов, в большинстве своем, конечно же, анонимных, которые при каждом удобном случае норовят бросить камень в их сторону. Медиков больше печалит другое - прибавление количества заболевших COVID-19 при поразительно легкомысленном отношении большого процента населения к мерам безопасности: масса людей на улицах без масок, немало тех, кто игнорируют социальную дистанцию. Да, многие переносят новую коронавирусную инфекцию без симптомов или в легкой форме, это правда. Такие больные, как правило, проходят лечение на дому. Но достаточно и таких, у кого «корона» протекает в средней степени тяжести или тяжело. Они-то госпитализируются в инфекционное отделение клинической больницы в первую очередь. Впереди у таких больных – долгий и непростой путь выздоровления.

ковид2

Заведующая инфекционным отделением Л.В. Чернышева

- Поступающие к нам пациенты, как правило, меняют или серьезно корректируют свои представления об этом заболевании, переосмысливают отношение к собственному здоровью и к медицинским работникам, - считает заведующий инфекционным отделением ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Любовь Викторовна Чернышёва. - Встречаются такие больные, которые прежде весьма пренебрежительно относились к новой коронавирусной инфекции, а теперь, пережив достаточно трудный путь излечения, придерживаются диаметрально противоположного мнения, рассказывая близким и знакомым, что к этому вирусу легкомысленно относиться нельзя ни в коем случае.

Приемное отделение

В течение дня к инфекционному отделению клинической больницы подъезжают автомобили станции скорой медицинской помощи. За смену может подъехать одна машина, а может и несколько. Из салона «скорой» в здание проходят люди в комбинезонах, их лица практически полностью закрыты респираторами и защитными очками. Они сопровождают пациента, которого несколько минут назад обследовали на компьютерном томографе и выявили поражение легких – обнаружили признаки вирусной пневмонии.

В приемном отделении ожидают местные специалисты, заранее предупрежденные по телефону об этом визите и для встречи пациента уже облаченные в защитные комбинезоны, респираторы и очки.

А дальше могут быть варианты. Если больной тяжелый или средней степени тяжести его госпитализируют в отделение. Существует порядок оказания медицинской помощи такого рода больным, ему и следуют. В частности проверяется насыщение крови кислородом (сатурация), пульс. Измеряется температура, давление. Смотрят данные анамнеза, снимок компьютерной томографии, в том числе процент поражения легких. Уточняются сведения о сопутствующих (хронических) заболеваниях, переносимости препаратов и т.д. Наконец назначается лечение. Пациент переводится в бокс.

Но надо заметить, что больных не всегда госпитализируют. Решение принимает врач вместе с пациентом, исходя из процента поражения легких и самочувствия больного. Если, конечно, заболевание протекает в легкой форме и у больного есть возможность самоизоляции от других людей. Лечение таких пациентов проводится амбулаторно по месту проживания участковым врачом терапевтом.

Госпитализированные больные обследуются на COVID-19.

Пациенты с более тяжелой формой заболевания переводятся на койки в реанимационные палаты.

Работа в «красной зоне»

Поскольку вирус новой коронавирусной инфекции очень заразный, мерам безопасности в отделении уделяется повышенное внимание.

При приеме новых пациентов и во время обхода больных (в так называемой«красной зоне») врач все время в спецодежде. Когда медработник собирается в «красную зону» он на медицинскую одежду (брюки или штаны, рубашку) надевает защитный комбинезон с капюшоном. На голову – одноразовую шапочку. На руки – перчатки (двойные). Нос и рот закрываются сначала одноразовой маской, а потом респиратором. На глаза – защитные очки. На ноги – высокие бахилы. И в завершении на комбинезон надевается одноразовый медицинский халат. Как сами медики по этому поводу шутят: «Не холодно». На самом деле даже просто находится в таком облачении тяжело как физически, так и психологически, а тем более, когда приходится не стоять, а работать – совершать длительные обходы пациентов, медсестрам ставить капельницы, проводить манипуляции, а санитаркам и буфетчицам выполнять свои обязанности. Несколько часов работы в такой «амуниции» - непростое испытание. Особенно тяжеловато тем, кто носит очки от близорукости, они под защитными очками запотевают и создают дополнительные трудности. А постовым медсестрам во время дежурства приходиться в комбинезонах проводить по восемь, иногда двенадцать часов с небольшими двумя-тремя (получасовыми) перерывами на прием пищи и туалет.

В отделении в будние дни в дневное время, с 8 до 16 часов, работают врачи-инфекционисты и врачи-терапевты, средний и младший медицинский персонал. Потом, до восьми утра на дежурство могут заступать врачи и других (узких) специальностей, прошедшие специальные обучающие курсы по лечению больных с новой коронавирусной инфекцией. В выходные дни (суббота, воскресенье) медперсонал дежурит по 12 часов. Кроме того, круглосуточно на посту бригада анестезиологов-реаниматологов.

«Желтая зона»

По выходу из «красной зоны» медицинский персонал оказывается в «желтой зоне». Здесь происходит, как опять-таки шутят врачи и медсестры, «таинство переодевания». Процесс избавления от спецодежды и прочих атрибутов защиты строго регламентирован. И хотя все уже давно назубок выучили последовательность снятия «амуниции», все равно нет-нет да поглядывают на информационный листок, где указан алгоритм раздевания. Все снимаемые средства индивидуальной защиты тут же отправляется в специальные контейнеры – что-то для утилизации, что-то для обработки. Сначала снимается халат, верхние перчатки, бахилы, комбинезон с капюшоном и т.д. Врач остается в медицинских брюках и рубашке. Далее он обрабатывает руки. Для этого есть мыло и дезинфицирующая жидкость. Потом надеваются новая шапочка, защитный халат и маска. Кстати, есть возможность принять душ – в обоих корпусах отделения установили специальные душевые кабины.

Лечение

- В основном в отделении лежат пациенты средней степени тяжести и очень тяжелые, - объясняет Любовь Викторовна Чернышёва. - При этом симптоматика может быть разной. Например, у одних больных средней тяжести несколько дней держится высокая температура до 39 градусов, а у других развивается дыхательная недостаточность: им тяжело дышать – не хватает кислорода. Особенно тяжело приходится людям, имеющим сопутствующие (хронические) заболевания (сахарный диабет, гипертонию и т.д.). В таких случаях мы активно пользуемся консультациями узких специалистов клинической больницы, коллег из других медицинских центров ФМБА России. Медицинская помощь оказывается в полном объеме согласно существующим стандартам. Из отделения пациенты выписываются только после подтвержденных отрицательных тестов на COVID-19.

Реанимация

Мировая и отечественная практика показывает, что больные коронавирусной инфекцией - очень тяжелые пациенты. Порядка 20 процентов из них, если заболевание протекает с клинической картиной COVID-19, нуждаются в оксигенной терапии или другими словами в кислородной поддержке разной степени интенсивности. При этом около одного процента из этого количества – это больные с крайней степенью дыхательной недостаточности. При лечении таких людей задействована служба анестезиологии и реанимации клинической больницы. Для решения данной задачи открыты две палаты под анестезиолого-реанимационное отделение.

Обе палаты очень хорошо оснащены. В достаточном количестве имеются аппараты искусственной вентиляции легких. Все они экспертного класса. Наблюдение за состоянием пациентов осуществляется при помощи мониторов высокого качества. Словом, все необходимое для оказания полноценной анестезиолого-реанимационной помощи в этих палатах имеется.

ковид3

Слева направо: врачи М.В. Зеленов, Т.А. Мухтаров и Л.В. Чернышева

В настоящее время в инфекционном отделении работают четыре врача – Зеленов Максим Витальевич, Алексеев Алексей Олегович, Расулов Кабир Захирович и Чернышов Олег Евгеньевич, четыре медицинские сестры – Белова Ольга Владимировна, Кусова Елена Викторовна, Усачёва Нина Михайловна, Коробицына Наталья Васильевна и младшие медицинские сестры Короткова Надежда, Евдокимова Елена, Мисриханова Светлана.

- Все коллеги-врачи имеют стаж работы более десяти лет, - рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Максим Витальевич Зеленов. - Грамотные, квалифицированные специалисты, люди с очень высокой ответственностью. Все медицинские сестры тоже опытные – у них стаж работы более 15 лет. Помощницы нам, врачам. Навыки у них отработаны до автоматизма. Но это не означает, что они просто механически выполняют свои функции: всегда тонко чувствуют любое изменение состояния наших больных. Для них ничто не остается незамеченным. Они не только фиксируют показатели жизненно важных функций пациента, появляющихся на мониторе (артериальное давление, насыщение крови кислородом, температура, число дыханий, данные ЭКГ и т.д.), но и оперативно оценивают любую поведенческую реакцию больного, сразу информируют об изменениях врача. Значима и роль младших медицинских сестер.

Необходимо отметить, что с началом заболеваемости новой коронавирусной инфекций в системе ФМБА России создано несколько консультационных центров по стране для подведомственных учреждений. Вот и врачи, работающие в инфекционном отделении ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, координирует вопросы, связанные с лечением сложных пациентов, со специалистами ФГБУ «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства в Нижнем Новгороде. Но если возникнет необходимость, могут связаться и с московскими специалистами.

- Фактически мы работаем в единой команде ФМБА России, - поясняет Максим Витальевич Зеленов. – Ежедневно участвуем в онлайн-совещаниях, информируем о тяжелых пациентах (описываем клиническую картину, сообщаем результаты биохимических анализов, динамику за дежурные сутки и т.д.) и совместно вырабатываем дальнейшую тактику лечения.

Каждая дежурная смена дается нелегко. Как и все, реаниматологи вынуждены работать в защитных комбинезонах и респираторах. Дискомфорт, конечно, сильный. Но эти неудобства отходят на второй план: хочется помочь всем, даже самым безнадежным больным. К сожалению, не всегда это удается, несмотря на титанические усилия всего медперсонала. Одно придает силы медикам – большинству больных удается помочь. Но на сердце все равно тяжело.

Сделаю небольшое отступление для читателей. При подготовке материала беседовал с Ириной Дмитриевной Бабыниной, опытнейшим врачом анестезиологом-реаниматологом, которая долгое время заведовала профильным отделением клинической больницы и очень переживает за коллег несущих дежурства в инфекционном отделении. Так вот она сказала, прекрасно понимая, что сами ее коллеги об этом не расскажут: «Вы, пожалуйста, обязательно отразите, что эти доктора с высокими моральными устоями, их никто не обязывал, они сами вызвались работать в инфекционном отделении, в экстремальных условиях, где требуется не только их светлые головы, но и способность переносить повышенные физические нагрузки. Уверена, что они достойно оказывают помощь пациентам».

Психологическая помощь

В общей сложности в инфекционном отделении, учитывая основной штат сотрудников, и приходящие им на замену на вторую смену и в выходные дни, дежурные бригады врачей, среднего и младшего медицинского персонала, работают несколько десятков человек. И каждый по-своему реагирует на вызовы, которые каждый день здесь появляются.

По мнению медработников с кем удалось на эту тему переговорить, вырисовывается такая картина. Работать в отделении физически и морально тяжело. В защитной «амуниции» трудиться некомфортно: жарко, сильно потеешь; опять же дыхание через респиратор это все-таки не вдох-выдох на свежем воздухе. По этой причине есть определенные трудности, связанные с осмотром пациентов. Впрочем, все эти неудобства медики, как профессионалы, выносят стойко. Конечно же, присутствует тревожность. Страх заразиться, разумеется, не панический, а глубинный, не демонстрируемый публично, думается, есть у каждого. Кстати, это нормальная реакция, считают психологи, главное умело это купировать. Причем побаиваются даже больше не за себя, а за близких людей: у каждого есть семья, дети. Поэтому все стараются изолироваться от родственников, проживают, по возможности, отдельно. В какой-то степени напрягает, что инфекция до конца еще не изучена. Настораживает непредсказуемость течения заболевания: пациент может чувствовать себя удовлетворительно, а потом стремительно начинает тяжелеть. Правда, сами медики, хоть об этом и говорят, когда их спрашиваешь, но при этом не склонны преувеличивать влияние психологических моментов на работу. Тем более, все друг друга подбадривают, поддерживают.

Кому в первую очередь требуется психологическая помощь, так это пациентам. Больные поступают в отделение, как правило, подавленные, в стрессовом состоянии. С пациентами,в том числе работает врач-психотерапевт, который во время общения старается снять напряженность, объяснить, что эта болезнь временное явление, что это излечимо и конечный результат обязательно будет положительным. Порой необходимо найти нужные слова не только для больных, но и для их родственников. Вообще весь медперсонал постоянно смотрит за психологическим состоянием больных, общается с ними и сообщает с кем психотерапевту желательно пообщаться дополнительно. Через некоторое время испуг, шок, стрессовое состояние постепенно уходят. Пациенты в психологическом плане приходят в себя.

Эпилог

- Считаю, что все кто в последние месяцы задействован в оказании медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией, работают как единый организм, - убеждена заведующая инфекционным отделением ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Любовь Викторовна Чернышёва. - Кого-то одного или нескольких коллег-врачей отметить будет несправедливо – все рискуют здоровьем, все достойно выполняют служебные обязанности, поддерживая друг друга морально. Огромна роль среднего медицинского персонала: на медсестер приходится значительная нагрузка. Бесспорно, значима и роль младших медицинских сестер, санитаров, буфетчиц. Конечно, тревога в медицинской среде существует – мы же люди, а не роботы. Но она на самом деле отходит на второй и даже на третий план, главное сейчас, извините, если пафосно прозвучит – делать порученное дело хорошо. И когда пациенты, покидая стены отделения, говорят нам искренне, от всей души: «Спасибо вам за все!» или «Спасибо вам, добрая женщина!», это придает силы. Да, конечно, коллективу тяжело физически и непросто психологически. Этого никто не скрывает и не стыдится. Надеемся, что жители города тоже нас поддержат в это непростое время – соблюдая социальную дистанцию, одевая, где рекомендуется защитные маски, соблюдая гигиену рук. Желаем всем крепкого здоровья! Будьте здоровы!

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт