При Агентстве здорового и социального питания Ульяновской области создана региональная группа по мониторингу. Ее возглавил известный димитровградский общественник Анатолий Еделькин. В начале 2000-х Еделькин возглавлял областное управление образование, имеет опыт работы как на госслужбе, так и в бизнесе.

Еделькин фотоГруппа займется анализом качества обеспечения горячим питанием в социальных учреждениях — школах, детсадах, больницах. О важности такого мониторинга на недавнем профильном совещании заявил губернатор Сергей Морозов.

- Тема социального питания, особенно всё, что касается питания детей, находится на моём постоянном контроле. Ситуацию отслеживаем в разрезе каждой школы, каждого класса. Президент страны неоднократно подчеркивал, что питание школьников должно быть одинаково качественным в каждом населенном пункте, - отметил глава региона.

По новому СанПИНу, который вступит в силу с 1 января 2021 года, все учреждения, которые обеспечивают питание самостоятельно, фактически приобретают статус организации общественного питания со всеми вытекающими из этого требованиями к безопасности процессов и квалификации руководства.

Агентство здорового и социального питания Ульяновской области вместе с ведущими федеральными экспертами разработало стандарт оказания услуги по организации питания школьников региона. Его должны неукоснительно соблюдать все муниципальные образования.

— К сожалению, в ряде городов и районов есть сбои в работе. В частности, мне поступают сигналы о нарушении прав ребят на здоровое питание в Димитровграде, есть перебои в Инзе. Формальный подход при организации питания школьников недопустим. Необходимо усилить контроль и методическое сопровождение, — заявил Сергей Морозов.

Задача мониторинговой группы, которую возглавил Анатолий Еделькин — следить за соблюдением стандарта питания. По словам генерального директора Агентства здорового и социального питания Ульяновской области Алексея Волкова, сегодня у образовательных организаций есть все возможности для организации качественного питания школьников — и финансирование, и методическое обеспечение. Однако из муниципалитетов часто поступают тревожные сигналы — например, о том, что завтраки в некоторых школах стоят дороже, чем обеды. Это ставит вопрос о соблюдении нормативов.

— Для более эффективной работы мы усиливаем группу наших специалистов и общественников, который будут заниматься мониторингом, создаем специальный отдел, отслеживать ситуацию будем как очно с выездом на место, так и заочно - путем запроса документов, — пояснил Алексей Волков. — У Анатолия Еделькина накоплен хороший административный опыт работы в разных сферах, налажен контакт с руководителями на уровне и учреждений, и муниципалитетов. Поэтому, я уверен, мониторинг будет проводиться максимально эффективно.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт