В отличие от индивидуальных предпринимателей, они не обязаны делать отчисления в ПФР, но, в целях формирования будущей пенсии, могут подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы.

пенсионныйфонд

Заявление о постановке на учет плательщика добровольных взносов принимается через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда es.pfrf.ru, приложение «Мой налог» или в клиентской службе Пенсионного фонда РФ.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. Если самозанятый гражданин состоял на учете в ПФР в течение года и заплатил страховые взносы в размере фиксированного платежа (в 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год), то в страховой стаж ему засчитают один год.

Размер стоимости страхового года рассчитывается с даты регистрации самозанятого в ПФР в качестве страхователя и с учетом нахождения его на учете в ПФР до конца года. В случае уплаты страховых взносов ниже фиксированной суммы в стаж будет засчитан период, пропорциональный сделанному платежу.

В Ульяновской области около 200 самозанятых граждан уже подали такие заявления в ПФР.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт