Под новостями

В 2020 году Всемирный день борьбы со СПИДом станет призывом к глобальной солидарности и общей ответственности, а также к сохранению жизненно важных услуг по ведению и профилактике ВИЧ-инфекции наряду с осуществлением неотложных мер по борьбе с COVID-19. Об актуальности заболевания, мерах защиты и лечения в предлагаемой вашему вниманию статье рассказывает заведующий отделом по по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями КБ № 172 ФМБА России Караулова Лариса Евгеньевна. Мы надеемся, что вы не только внимательно ознакомитесь с содержанием, но и поделитесь полученной информацией с близкими и знакомыми.

545

Есть успехи, есть проблемы ...

За время, прошедшее с 90-х годов XX века, достигнуты огромные успехи в борьбе с этим заболеванием, однако продолжают вызывать беспокойство такие проблемы, как рост числа новых случаев заражения и доля людей, у которых инфекция была выявлена на поздней стадии. ВИЧ-инфекция остается серьезной проблемой общественного здравоохранения, и сейчас, в условиях пандемии COVID-19, перебои в оказании услуг ставят под угрозу успехи, достигнутые за последние несколько десятилетий.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван объединять усилия людей со всего мира для повышения осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии. В этом году тематические мероприятия будут проводиться в виртуальном формате.

Победить пока не удалось

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки.
Несмотря на то, что уже прошло почти 40 лет, победить заболевание до сих пор никому так и не удалось. К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательно выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 миллионов человек. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

Красная ленточка

Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием. Идея художника была одобрена и красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом.

В какие «двери» входит ВИЧ?

При ВИЧ - инфекции у человека медленно, но верно (при отсутствии специальной антиретровирусной терапии - ВААРТ) развивается тотальный иммунодефицит, когда организм не может справиться почти ни с какими микробами (даже с теми, которые никогда не заражают здорового человека). Так как иммунитет борется не только с микробами, но и с раковыми клетками, еще у заболевшего ВИЧ резко повышается вероятность заработать рак. ВИЧ использует изощренные механизмы обхода и уничтожения нашей иммунной системы, всегда идя на шаг впереди нее.

Как же происходит первичное заражение человека ВИЧ? Думаю, что с переливанием крови или с использованием общего шприца при употреблении наркотиков читателю все понятно — вирус доставляется напрямую из зараженной крови в здоровую. При вертикальном способе передачи инфекции (от матери к ребенку) заражение может произойти во время внутриутробного развития, в момент родов или в период кормления ребенка грудью (т.к. вирус и зараженные вирусом клетки содержатся в молоке матери). Тем не менее, даже у ребенка, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери, есть шанс остаться здоровым. А почему же люди заражаются при половом контакте?

Наиболее очевидный механизм — это микротравмы. При обычном половом контакте, а особенно при анальном сексе, почти неизбежно появляются микротрещины; при наличии же венерических заболеваний часто возникают изъязвления слизистой. Через эти микротравмы вирус, содержащийся в сперме и влагалищном секрете, может проникнуть в организм здорового человека.

Свой вклад в заражение вносят и различные воспалительные заболевания мочеполовой сферы.
Итак, риск заразиться ВИЧ возрастает в ряду (Классический секс → Анальный секс → переливание крови / использование общих шприцов при принятии наркотиков). Что же касается орального секса, то весьма небольшой шанс заразиться есть только у принимающей стороны — слюна и тем более желудочный сок инактивирует ВИЧ. При поцелуях и обычных бытовых контактах вирус не передается — он очень неустойчив в окружающей среде.

Почему важно получать противовирусную терапию?!

На сегодняшний день в отделе по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России состоят на учете около полутора тысяч человек. Более 1000 из них получают специфическую противовирусную терапию, у 80 % из них терапия является эффективной (вирус иммунодефицита подавлен).

За 10 месяцев этого года вновь выявлена ВИЧ-инфекция у 110 жителей города. Актуальной остается проблема поздней диагностики ВИЧ. Как я уже не раз говорила, коварство этого заболевания заключается в том, что достаточно долго оно может протекать бессимптомно. Нередко мы слышим от пациентов: «Меня же ничего не беспокоит! Почему я должен пить какие-то таблетки?» Очень важно начать лечение как можно раньше, пока не присоединились заболевания, свидетельствующие о наступлении стадии СПИДа! От своевременно назначенной терапии зависит и качество, и продолжительность всей дальнейшей жизни наших пациентов.

Огромное внимание уделяется профилактике вертикальной передачи ВИЧ (от матери ребенку). Я надеюсь, сегодня все понимают, что ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к рождению детей, пациенты с положительным ВИЧ статусом могут иметь здоровых детей! К большому сожалению, в этом году у нас в городе зарегистрировано два новых случая передачи ВИЧ от матери – ребенку. В первом случае женщина является активной потребительницей инъекционных наркотиков, и заражение матери произошло во время беременности, что очень повышает риск вертикальной передачи ВИЧ. Вторая, «горе-мамаша» зная о своем диагнозе, не состояла на учете в женской консультации, не принимала противовирусных препаратов для профилактики передачи вируса ребенку.

На сегодняшний день перебоев с поставками диагностических средств и противовирусных препаратов у нас нет. Все пациенты, нуждающиеся в лечении, имеют возможность его получать.

В заключении хочу сказать, что на данный момент имеется огромное количество информации о ВИЧ; известны его структура, последовательность генома, жизненный цикл; изучен почти каждый шаг вируса в организме. Уже сейчас на стадии клинических испытаний находится множество лекарственных средств, а ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия) позволяет зараженному ВИЧ иметь почти такую же продолжительность жизни, как у здорового человека. Науке известно и два случая полного излечения от ВИЧ.
Один из них известен как случай «берлинского пациента», которому пересадили костный мозг от донора.
Другой прецедент произошел в США, где ребенка, родившегося от ВИЧ-инфицированной матери, сразу после рождения подвергли ВААРТ. Через два года после рождения девочки мать отказалась продолжать ее лечение, и через 10 месяцев при повторном осмотре врачи констатировали полное выздоровление девочки.

Если у вас остались вопросы, связанные с диагностикой и лечением этого заболевания, вы всегда можете позвонить в отдел по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. Наши телефоны 3-25-52, 6-41-87 и 4-82-41. Отдел находится по адресу: г. Димитровград, ул. Ульяновская, 82.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

 

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт