Печать

Собственники жилых помещений в первую очередь должны беспокоиться о своей безопасности, а получается наоборот – специалисты приходят, готовые помогать, а жильцы не пускают. В ситуации с коронавирусом возникла и еще одна опасность. Люди, заболевшие COVID-19, могут просто не почувствовать утечки газа из-за потери обоняния.

TDmLydidwF8Жильцы обязаны пускать в дома газовых инспекторов, а также представителей аварийных служб для осмотра технического и санитарного состояния оборудования в заранее согласованное время, но не чаще одного раза в три месяца, для проверки устранения недостатков и выполнения ремонтных работ – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время (пп. «е» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).

При возникновении чрезвычайной ситуации экстренные службы и полиция вправе не просто войти в квартиру, но и вскрыть дверь (ст. 3 ЖК, ст. 15 закона о полиции).

За отказ в допуске представителя специализированной организации в случае уведомления о выполнении работ в установленном порядке жильцу придется заплатить административный штраф от 1000 руб. до 2000 руб. (ч.3 ст.9.23 КоАП).

В случае если указанные действия (бездействие) привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то штраф увеличивается. Для граждан размер штрафа составит от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Также жильцам нужно помнить, что на переустройство газовых коммуникаций в квартире нужно получить разрешение от органов местного самоуправления (ст. 26 ЖК).

По материалам пресс-службы администрации города

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter