Под новостями

Феликс Дмитриевич давно проживает в нашем городе, является известным краеведом, поэтом и писателем, входит в Союз писателей России.

Безымянный 69Феликс Дмитриевич Касимов родился 22 января 1937 года в Москве. Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны семья переехала в Уфу. С 1964 года по окончании Уфимского авиационного института Феликс Дмитриевич живет в Димитровграде.

На протяжении 30 лет работал в Научно-исследовательском институте атомных реакторов. Кандидат химических наук. Автор нескольких изобретений и около 70 научных работ, опубликованных в советских и зарубежных изданиях. Основное научное направление – специальные аппараты для переработки радиоактивных материалов.

Ветеран труда. После выхода на пенсию с 2003 по 2009 годы работал сотрудником Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, руководил отделом краеведения. Проводил научные конференции, организовывал слеты, викторины по краеведению среди школьников Димитровграда. Руководитель работы «Древняя история родного края», которая заняла 3 место на Всероссийской конференции по краеведению (Москва, 2003). И по сей день Ф.Д. Касимов не оставляет краеведческой работы, является настоящим энтузиастом.

В молодости активно занимался разными видами спорта: баскетболом, шахматами, альпинизмом, участвовал во многих соревнованиях. В 1968 году стал чемпионом Димитровграда по шахматам. В 1970 году в составе экспедиции, посвященной 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, совершил восхождение на вершину Эльбруса, где водрузил памятный знак города Димитровграда.

Феликс Дмитриевич – известный писатель, поэт, публицист, член Союза писателей России с 2003 года. Основные публикации посвящены истории города и Среднего Поволжья. Для сбора материалов Ф.Д.Касимов работал в областных архивах Самарской и Ульяновской областей, а также в Российском государственном архиве древних актов. Автор книг «Между Камой и Черемшаном» (1992), «История Мелекесса и его окрестностей» (1996), «Страницы истории Мелекесса» (2007), «Мост Гау и другие исторические очерки» (2012), сборников стихов. Многие статьи Касимова были опубликованы в городских газетах, а также в областных журналах «Мономах» и «Симбирск», ряд материалов вошел в антологию «Ульяновская словесность» (2015) и сборник «Симбирская пристань» (2019).

Краеведческие исследования Ф.Д. Касимова позволили установить ряд важных фактов, касающихся истории Мелекесса-Димитровграда. В частности, была установлена дата основания города – 1698 год, а также доказано, что А.С. Пушкин осенью 1833 года по пути в Оренбург проезжал через деревушку Мелекесс. Занимаясь полевыми изысканиями, Ф.Д. Касимов посетил и описал сохранившиеся участки Закамской пограничной линии, обнаружил неизвестные булгарские городища.

Особое место в творчестве Феликса Дмитриевича занимают работы, посвященные эволюции окружающего мира и перспективам развития цивилизации. В журнале «Инновации в науке» (издание Сибирской академии наук) опубликованы статьи «Заметки об эволюции Вселенной» (октябрь 2017), «На пути к электронному разуму» (январь 2018).

Исследовательская и творческая деятельность Феликса Дмитриевича Касимова – бесценный вклад в культуру города, в изучение и сохранение его истории. За значительный вклад в изучение и сохранение исторического наследия награжден медалью имени Н.М. Карамзина. Награжден Почетным знаком Главы города Димитровграда.

Пресс-служба администрации города

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт