10 апреля 1956 года было принято решение о создании медико-санитарной части № 65 3-го Главного медицинского управления при Министерстве здравоохранения СССР в Мелекессе (ныне Димитровград). В настоящее время ее славные традиции продолжает Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России). В преддверии замечательного юбилея предлагаем вам вспомнить в нескольких публикациях, как все начиналось.

Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года было создано 3-е Главное медицинское управление при Министерстве здравоохранения СССР. С этого времени «тройка» занималась медицинским обслуживанием предприятий атомной отрасли.

Весной 1956 года в пригороде Мелекесса (ныне Димитровград) была развернута большая стройплощадка - почтовый ящик (п/я) №30 (на тот момент секретный объект – будущий научно-исследовательский институт атомных реакторов (ныне АО «ГНЦ НИИАР»)).

По приказу Министерства здравоохранения СССР № 39 от 10 апреля 1956 года для медицинского обслуживания строителей, сотрудников института и членов их семей приступили к формированию медико-санитарной части (МСЧ) № 65 3-го Главного медицинского управления при МЗ СССР. Главным врачом назначили Серкова Юрия Васильевича, врача-отоларинголога.

Один из бараков в поселке Зеленый где размещались первые медицинские службы МСЧ 65

Один из бараков в поселке Зеленый, где размещались первые медицинские службы МСЧ 65

МСЧ № 65 размещалась в бараках, Она имела небольшой стационар, амбулаторию, аптечный пункт, детские ясли, два здравпункта – в поселках «Южный» и «Черемшанка».

Вскоре, в 1957 году к двум имевшимся баракам, добавились еще два. Это позволило увеличить мощности. В стационаре (терапевтического, детского и инфекционного профиля) стало 65 коек. Поликлиника работала на 150 посещений в день.

Н.А.Зубарев начальник МСЧ 65 с 1957 по 1963 годы

Н.А.Зубарев - начальник МСЧ 65 с 1957 по 1963 гг.

В 1957 году начальником медсанчасти назначили Зубарева Николая Андреевича, опытного организатора здравоохранения, участника Великой Отечественной войны, который до переезда в Мелекесс возглавлял отдел здравоохранения в Правительстве Киргизской ССР. При нем сформировался кадровый «костяк» медсанчасти из 17 специалистов. Первыми врачами были: Малькова Юлия Сергеевна, врач-терапевт; Чанышева Раиса Ильдаровна, заведующая терапевтическим отделением; Богомолова Мария Васильевна, первый врач-педиатр; Лысцова Валентина Марковна, врач-хирург; Кондра Людмила Константиновна, врач-инфекционист; Фомина Регина Ивановна, врач-рентгенолог; Елисеева Прасковья Семеновна, врач-терапевт; Тихонова Александра Петровна, заведующая клинической лабораторией; Серков Юрий Васильевич, врач-отоларинголог; Серкова Эмилия Васильевна, врач-офтальмолог; Потаманова Галина Трофимовна, врач-стоматолог; Мережкина Анна Васильевна, главный врач СЭС; Власова-Смирнова Валентина Ивановна, врач пищевой санитарии; Шляпкина Валентина Захаровна, врач-педиатр; Бернштейн Мария Григорьевна, врач-гинеколог; Ставничук Нина Григорьевна и Тимофей Иванович, зубные врачи. Все они с благодарностью вспоминали Николая Андреевича, его теплое, заботливое, приветливое отношение к ним. Коммуникабельный, общительный, глубоко порядочный человек, грамотный врач и организатор, отличник здравоохранения проработал в медсанчасти 32 года. Вместе с ним в Мелекесс приехала Антонина Андреевна Зубарева, которая сначала работала врачом-педиатром, а потом заведовала инфекционным отделением.

Интересно читать воспоминания «пионеров» МСЧ № 65. Вот что, в частности рассказывала Юлия Сергеевна Малькова:

«Приехала в Мелекесс в июле 1957 года. На работу я вышла до окончания декретного отпуска. Начальник МСЧ № 65 Зубарев Николай Андреевич принял меня и направил сразу на прием, поскольку врач-терапевт – жена офицера срочно уволилась и пациентов принимала врач-рентгенолог Фомина Регина Ивановна. Регистратор Кусаева Лилия Николаевна провела меня в кабинет, где ожидали больные и первая моя помощница – участковая медицинская сестра Иванова Валентина Александровна, которая оказалась «эталоном» в своем деле – вежливая, трудолюбивая, добрая, предупредительная. Я работала на приеме, на участке, в стационаре...

Малькова Юлия Сергеевна врач терапевт

Малькова Юлия Сергеевна - врач терапевт

МСЧ №65 располагалось в четырех бараках. В одном из них была размещена поликлиника, в другом многопрофильный стационар, где лечились больные терапевтические, хирургические, гинекологические, неврологические. Неврологических пациентов лечили терапевты...

В 1958 году приняты на работу после окончания клинической ординатуры хирург Казанцев Иван Ильич и терапевт Бубенщиков Михаил Васильевич...

Все врачи были квалифицированные и молодые до 35 лет, кроме Чанышевой и Лысцовой. А как культурно все отдыхали! Раиса Ильдаровна сплотила всех вокруг себя, и даже праздники отмечали у нее в квартире. Работали безотказно все, на совесть.

В конце 1957 года была пандемия гриппа. Распространению вируса способствовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Вызовов на дом было много, нагрузка на приеме возросла, в стационаре стало больше больных. К обслуживанию на дому привлекались врачи Лысцова В.М. и Фомина Р.И. Но основная нагрузка была на терапевтах. Я работала по 8-10 часов с перерывами на кормление ребенка. У меня были прием в поликлинике и вызова. У Прасковьи Семеновны Елисеевой стационар и вызова. О совместительстве не было и мысли. Такое же положение было у педиатров.

Были у нас в стационаре и тяжелые случаи. Гипертоников с высокими цифрами артериального давления мы лечили кровопусканиями, наряду с медикаментозными средствами. Этот метод тогда широко использовался.

Весной 1958 года у нас было 6-7 случаев острого нефрозонефрита средней тяжести. Все случаи закончились выздоровлением. Тогда это заболевание не было известно. Позже в литературе появилось описание этого заболевания, определен переносчик вируса – полевая мышь и дано развернутое название болезни – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. У наших больных была типичная клиника и течение. Я до сих пор помню фамилии некоторых из больных. В 1960-1970 годы наш инфекционист Зубарева Антонина Андреевна неоднократно выступала с анализом вспышки ГЛПС в нашем городе.

Первой старшей сестрой в стационаре была Пронченко Валентина Евстратьевна – человек высокой культуры и грамотности. Она работала с 1956 по май 1958 года. Ее сменила Мишагина (Ващенко) Клавдия Дмитриевна – энергичная медицинская сестра с организаторскими способностями. Дежурной медсестрой работала Волкова Нина Ивановна – истинная сестра милосердия, добрая, ласковая с больными, грамотная, общительная. Такой же отличной медсестрой была Щеднова Валентина Петровна, работавшая с хирургом Лысцовой.

Хирургической операционной сестрой была Чернова Нина Никифоровна – опытная, любящая свое дело. У наших хирургов Валентины Марковны Лысцовой и Ивана Ильича Казанцева никогда не было осложнений в условиях барака. Операции они делали вплоть до резекции желудка. Травматологией тоже занимались.

Дежурными медсестрами в стационаре были Ратавнина Валентина Ивановна, Егорова Александра Алексеевна, Федотова Зоя Кузьминична. Все они работали в МСЧ №65 много лет.

Первой старшей медсестрой поликлиники была Валентина Павловна Гавриленкова. Хорошими медсестрами проявили себя Иванова В.А., Красильникова Т.С., Воронина А.П., Каштанова Л.И., Лобина Л., Иванова Н.Я. и другие. Младший медицинский персонал в основном был из местных жителей – из Березовой рощи, прилегающей к поселку «Зеленый». Работали все очень добросовестно, честно, дисциплина была хорошая, «подгонять» никого не приходилось. Жалоб не было...

Жилье строилось быстро. Больших проблем с обеспечением жилплощадью тогда не было. Квартиры получали или по приезду или через несколько месяцев.

Коллектив МСЧ № 65 быстро увеличивался. В 1958 году были приняты на работу терапевты Внукова Александра Яковлевна, Земская Вера Корнеевна, хирург-уролог Устинова Мария Николаевна, стоматолог Турлушова (Черныш) Любовь Петровна, окулист Подкопаев Николай Михайлович, гинеколог Подкопаева Людмила Михайловна, бактериолог Рубцова Нина Петровна...».

Врач рентгенолог Фомина Р.И. в центре Винник А.А. лаборант справа и Мазыкина Л.Ф. санитарка слева

Врач-рентгенолог Фомина Р.И. (в центре), Винник А.А. - лаборант (справа) и Мазыкина Л.Ф. - санитарка (слева)

Из воспоминаний Регины Ивановны Фоминой, первого врача-рентгенолога МСЧ № 65: «...26 апреля 1957 года была принята в медсанчасть. МСЧ № 65 располагалась в помещениях барачного типа, в очень живописном месте – «Березовая роща». Коллектив рентген-кабинета состоял из трех человек. Я, врач, лаборант Винник Антонина Алексеевна, санитарка Мазыкина Лариса Францевна. Работали дружно и слаженно. Жалоб на нас не было. Так как «смотрели» и «снимали» всех до последнего больного, сколько бы их не было. А условия работы, конечно, требовали улучшения. Где «скопию» производили, тут же и «графию» и я тут же сидела, описывала снимки, а за спиной Тося их делала, так как другого помещения, кроме лаборатории, где проявляли снимки через коридор, больше не было. Флюорографии тогда тоже не было, можно себе представить какая нагрузка была на всех.

В начале работы МСЧ № 65 коллектив был небольшой, но дружный, мы устраивали много веселых вечеров и праздников, отмечали всем коллективом. И работали с полной отдачей, не считаясь со временем и своим здоровьем...

В медсанчасти организовали хор, которым руководила М.И.Зарафова. Пение нас сплотило. Мы (врачи Соколова В.Ф., Зубарева А.А., Тихонова А.П., Мукина Л.К.) подружились. Много в хоре пело медсестер. Он назывался «Волжанка» и пользовался большим успехом у зрителей. Ездили мы и в Ульяновск, выступали по телевидению. Да и на каждом мероприятии в ДК «Восход» звучал наш хор. Так проходила незабываемая молодость – в труде, отдыхе, заботах и хлопотах. Через несколько лет коллектив нашего кабинета расширился. Пришли новые сотрудники – лаборанты Селиванова О.Т., Перина Е.М., врач Удальцов В.Я. и я с радостью отдала ему заведование. Работали у нас врачи Берестнева Е.А., Бирюкова Л.Б. В 1978 году пришли новые рентгенологи – Гришин Альфред Владимирович (он стал заведующим кабинетом) и Гришина Нина Дмитриевна... ».

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Александр

Самая лучшая МСЧ всех времён была. Потом понаехали "подниматели с колен" .....

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт