В преддверии славного юбилея вашему вниманию предложили статью о первых шагах становления медико-санитарной части № 65 3-го Главного медицинского управления при МЗ СССР. Её открыли в Мелекессе-Димитровграде с началом строительства научно-исследовательского института атомных реакторов (ныне АО «ГНЦ НИИАР»). Сегодня мы продолжаем листать страницы истории...

За операционным столом в роддоме. Хирурги Смирнов А.А. Самсонов Н.В. Липатова Н.А. и операционная медсестра Соколова В.А

За операционным столом в роддоме. Хирурги Смирнов А.А. Самсонов Н.В. Липатова Н.А. и операционная медсестра Соколова В.А

Медсанчасть «росла» как на дрожжах

Учитывая, что потребность города в объектах здравоохранения была велика, их строительство в прямом смысле слова шло круглые сутки. Начальник медико-санитарной части № 65 Н.А. Зубарев, вместе с заместителем по хозяйственной части А.Ф. Узинским работали даже ночами, оставаясь на стройке.

В 1958 году построили еще один барак под родильное отделение на 20 коек. Открыли хирургические и родильные палаты, организовали санитарно-эпидемиологическую станцию с бактериологической лабораторией, начали работать хозрасчетная аптека, пункт скорой медицинской помощи.

В дальнейшем, по мере ввода в строй типовых зданий, мощность МСЧ № 65 росла, укреплялась материально-техническая база. Так, в 1962 году открыли главный четырехэтажный корпус больницы и здание родильного дома на 40 коек с женской консультацией, детскую молочную кухню на 900 порций в сутки. Условия работы стали лучше. Обновили медицинское оборудование во всех кабинетах поликлиники. В стоматологию получили бормашины с электрическим приводом, а в бараке были ножные. Специалисты, во главе с заведующей В.Ф. Соколовой смело осваивали новые технологии. Все протезы изготовлялись только высокого качества. Много аппаратуры получило физиотерапевтическое отделение. Рентгеновский аппарат установили прежний – из барака, но позже – в 1966 году, получили первый флюорограф, что облегчило обследование больных и профилактические осмотры населения.

В 1963 году началась эксплуатация здания инфекционного отделения на 40 коек.

Население Западного района города росло быстро, увеличивался и коллектив НИИАР. Поэтому в 1963 году для сотрудников института выделили цехового врача, им стала Пытель Мария Николаевна. С этого же времени открыли фельдшерский здравпункт на промышленной площадке. Его заведующей работала фельдшер Кашталлова Лидия Ивановна, помогала дежурный фельдшер Красильникова Тамара Степановна. Позже здравпункт стал работать в две смены. Была принята опытный фельдшер Сухенко Мария Кузьминична. С 1970 года здравпункт стал работать круглосуточно. Позже количество цеховых врачей увеличилось, появились они и в строительных организациях.

С 1963 по 1980 годы медсанчастью руководил Варлаков Иван Кириллович. Был переведен из МСЧ № 71, где работал заместителем начальника по лечебной работе. Опытный администратор, был честен и правдив, и при наличии хороших заместителей и квалифицированных заведующих отделениями, работа большого коллектива оценивалась управлением удовлетворительно. Заместителем по лечебной работе трудилась Корнилова Мария Александровна. Требовательная, исполнительная, активная, она умела поставить задачи перед коллективом и добиться их решения. В этой должности работала 13 лет, всего в МСЧ № 65 трудилась 42 года.

В 1966 году построили здание санитарно-эпидемиологической станции, где кроме отделов разместились бактериологическая и санитарно-химическая лаборатории и отделение профилактической дезинфекции, а через год - отдельное типовое здание для детского стационара с поликлиникой. В 1970 году ввели в строй больницу на 50 коек (соматическое и инфекционное отделения) и амбулаторию на 150 посещений в день в поселке Озерки Мелекесского района (в подшефном совхозе научно-исследовательского института атомных реакторов). Ее возглавил Куликов Вениамин Константинович, врач-терапевт.

К 1967-1968 году МСЧ № 65 по числу коек на 1000 населения, по качеству оборудования, оснащенности (особенно диагностической аппаратурой), по укомплектованию врачебными кадрами превосходила районную и городскую больницу. Большинство заведующих отделениями имели клиническую подготовку.

Зубопротезная служба медсанчасти

За операционным столом в роддоме. Хирурги Смирнов А.А. Самсонов Н.В. Липатова Н.А. и операционная медсестра Соколова В.А

В 1970 году в городе закончено строительство поликлиники для взрослых на 750 посещений в смену. В рентгеновскую службу получили два новых рентген-аппарата, три флюорографа - в поликлинику, стационар и здравпункт НИИАР. Много новой аппаратуры поступило в терапевтическое отделение. Половину второго этажа занимали физиотерапевтические кабинеты: прекрасный, просторный зал, электролечение, кабинеты светолечения, теплолечения, ингаляции, кабинет массажа и зал ЛФК. В подвальном помещении организовали грязелечение (грязь привозили из Серноводска). Стоматологические кабинеты оснастили новыми импортными электрическими бормашинами, бактерицидными лампами. Ценным приобретением стала флюростанция «на колесах», которая надежно работала много лет, благодаря чему процент охвата обследованиями резко вырос. Выделены приемы врачей онколога, травматолога, эндокринолога, кардиоревматолога, невропатолога, работают и другие узкие специалисты.

В 1973 году принято в эксплуатацию здание противотуберкулезного диспансера, где были отделение для профильных пациентов и отделение на 30 коек для легочных больных, кроме туберкулезных.

На станции скорой медицинской помощи

На станции скорой медицинской помощи

В МСЧ № 65 до 1996 года была скорая медицинская помощь. Много лет заведующим станцией был Дмитрий Петрович Кочергин. В ней работали опытные фельдшера: В.А.Березникова, Р.П.Брежнева, И.И.Родионова, А.П.Ефимова и др. Теплые воспоминания о себе оставила Галина Михайловна Севрук, которая за небольшой срок заведования службой сделала многое для улучшения условий работы персонала, что в лучшую сторону сказалось на качестве труда специалистов. Добросовестно работали врачи «скорой» Г.Я.Маштакова, Л.М.Календарова, Ф.Ф.Галеев, В.В.Андреев и др.

Самое ценное – люди

Из воспоминаний Корниловой Марии Александровны, первого заместителя начальника МСЧ № 65: «...Первым заведующим терапевтическим отделением, которая вынесла на себе все трудности организационного периода, была Чанышева Р.И., имевшая большой стаж работы, которая являлась очень гуманным человеком, преданным профессии. До сих пор ее помнят и любят. После ее ухода на пенсию заведование приняла Сурина Антонина Леонидовна, приехавшая в МСЧ № 65 после клинической ординатуры. Она была врачом от Бога, имела высокую квалификацию, внимательная, гуманная к больным, не имела своей семьи, целые сутки могла находиться в отделении.

Заведующим хирургическим отделением был Казанцев Иван Ильич, прошедший клиническую ординатуру при Куйбышевском мединституте. В те годы еще не были организованы дежурства по экстренной хирургии и заведующий отделением «не выходил из больницы», оказывая хирургическую помощь. Это прекрасный врач-хирург, многие удивлялись его трудоспособности. К сожалению, после тяжелой травмы Иван Ильич ушел на амбулаторную работу.

С 1969 года заведующим хирургическим отделением стал Беркутов Леонид Федорович из МСЧ № 71. Врач с большим стажем хирургической работы, клинической подготовкой. В это период хирургическая служба расширилась, увеличилось число коек, были выделены травматологические и урологический койки. Подготовили и работали в отделении уролог, травматолог, онколог.
Старшей медсестрой хирургического отделения была Тихонова В.А. – строгий и требовательный коллега.

В 1981 году организовали отделение реанимации с полным штатом медработников. Все отделения пополнились дополнительной диагностической и лечебной аппаратурой.

Заведующим инфекционным отделением была Зубарева Антонина Андреевна. В те годы отмечалась повышенная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (особенно дизентерией). Была угроза заболеваемости холерой, было несколько вспышек геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

А.А. Зубарева была отличным организатором и хорошим специалистом. Большое внимание уделялось теоретической и практической подготовке медицинского персонала по профилактике и диагностике, а также по лечению особо опасных инфекций (чума, холера и другие).

Акушерско-гинекологическую службу возглавляли опытные врачи Смирнов А.А., Елисеева Т.А., Липатова Н.А., Яковлева Н.П. Все руководители были квалифицированными специалистами. Заболеваемость и смертность новорожденных были намного ниже по сравнению с областью и управлением. Следует отметить заслугу в наблюдении за новорожденными бессменного микропедиатра Колпакову И.В.

Заведующей туберкулезным отделением с самого начала организации была Пондякова Н.М., опытный, квалифицированный фтизиатр. Эстафету у нее приняла вдумчивый, хороший специалист Махина С.В.

Заведующей неврологическим отделением с 1964 года работала Храмова З.А., кандидат медицинских наук, специалист в области радиационной медицины. Ее сменила опытный врач Качалина В.А.».

С января 1958 года клинической лабораторией заведовала Тихонова Александра Петровна. Вдумчивый, квалифицированный, трудолюбивый врач-лаборант проработала в медсанчасти 43 года.

Все лучшее – детям

В августе 1956 года была организована педиатрическая служба МСЧ № 65. Первым врачом-педиатром стала Богомолова М.В., первой участковой медицинской сестрой – Малышева А.П.

Детская консультация располагалась в здании барачного типа, занимала площадь всего 11 кв. м. К слову, здесь же находились поликлиника для взрослых, клиническая лаборатория, рентгеновский кабинет, регистратура.

С августа 1957 года МСЧ № 65 имела уже два педиатрических участка (1981 ребенок). Один – в поселке «Зеленый», второй – в поселке «Южный». Вторым врачом-педиатром стала А.А.Зубарева.

В 1957 году в поселке «Южный» открыли первые детские ясли на 60 мест, которые возглавляла заведующая М.К. Окорокова. Старшей медицинской сестрой работала А.В. Горшкова.

Детское отделение на 10 коек располагалось в одном бараке с аптекой и инфекционным отделением. С марта 1958 года врачом-педиатром была принята А.З. Шляпкина.

С августа 1959 года в медсанчасти № 65 организовали педиатрическое отделение, которое возглавила Татьяна Александровна Кизина, проработавшая в этой должности до 1976 года. Много труда и энергии вложила она в развитие и совершенствование медицинской помощи детям. Она была строгим, но при этом справедливым руководителем. Старшей медицинской сестрой педиатрической службы с 1959 по 1985 годы работала Е.Ю. Ульянова.

С 1976 по 1993 годы педиатрическую службу возглавлял врач высшей квалификационной категории Валентин Михайлович Кормилицын. Коллектив, руководимый им, неоднократно занимал призовые места по итогам Всесоюзного соревнования лечебно-профилактических и родовспомогательных учреждений. В 1985 году коллективу детской поликлиники было присвоено звание «Коллектив высокой культуры труда».

В 1962 году открыли детскую молочную кухню на 900 порций в сутки. Первой заведующей была А. Хованская.

В 1967 году построили отдельное типовое здание для детского стационара с поликлиникой, где трудились более 25 опытных высококвалифицированных врачей.

Около 20 лет детское отделение возглавляла Н.П. Кокурина – непревзойденный специалист. Работали высококвалифицированные врачи-педиатры О.С. Данилейко, О.Н. Голубева.

Старшей медицинской сестрой с 1985 по 2005 годы работала Людмила Николаевна Воронова – опытный организатор.

Участковый врач педиатр Самсонова Зоя Леонидовна

Участковый врач педиатр Самсонова Зоя Леонидовна

С января 1993 года заведующей детской поликлиникой работала Валентина Ивановна Шишина, высококвалифицированный специалист, имеющий клиническую подготовку в области иммунологии и аллергологии, тактичная, грамотная, выдержанная. Умело вела «корабль» даже в экономически сложное время. Она воспитала чувство ответственности и исполнительности в коллективе, сохранила хорошие традиции, заложенные предшественниками. Основные показатели деятельности службы все годы были выше городских, областных, союзных и российских.

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт