Печать

В здравоохранении города Димитровграда работало большое количество людей, которые с оружием в руках воевали с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу – в поле, у станка, в госпиталях и т.д. Обо всех, к сожалению, невозможно рассказать в рамках статьи. Но упоминая сегодня о некоторых из них, мы, тем самым, выражаем свою благодарность и уважение ко всем, кто имеет отношение к Великой Победе.

б TВ TАБез всякого сомнения, вклад людей в белых халатах в общую победу над врагом был велик. Приведем всего лишь несколько цифр. За четыре года войны наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Это порядка 17 млн. человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы Великой Отечественной войны (около 6 млн.700 тыс. солдат и офицеров в январе 1945 года), то становится очевидным, что победа над фашисткой ордой была одержана в значительной степени бойцами и командирами, возвращенными в строй медицинской службой. Начиная с 1 января 1943 года, из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек – из госпиталей тыла страны. Эвакуация раненых из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали страны осуществлялась в подавляющем большинстве случаев военно-санитарными поездами. Объем железнодорожных перевозок из фронтового района в тыл страны составил более 5 млн. человек. Кроме того, в первую очередь, стараниями медиков, в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Впервые в мировой истории «не сработал» обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Это спасло миллионы человеческих жизней.

«То, что сделано советской медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности». Эти слова принадлежат одному из полководцев Великой Победы, Маршалу Советского Союза И.Х.Баграмяну.

Борьба за жизнь раненого начиналась сразу после ранения, непосредственно на поле боя, под непрекращающимся огнем противника. Весь медицинский персонал ясно осознавал, что главной причиной гибели раненых на поле боя, помимо несовместимых с жизнью травм, являются шок и кровопотери. При решении этой проблемы важнейшим условием успеха были сроки и качество оказания первой медицинской помощи, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.

Рабочий день врачей и медсестер медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов, а кто-то их них вытаскивал на своей спине с поля боя убитых и раненых.

Особое внимание уделялось требованию выноса раненных бойцов и командиров с оружием, что восстанавливало не только человеческий, но и военно-технический потенциал Красной Армии. Так, в приказе народного комиссара Обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», подписанного 23 августа 1941 года И.В.Сталиным, предписывалось представлять к награждению отличившихся за вынос раненных с поля боя с их оружием. За вынос из-под огня 15 человек могли представить к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек – к ордену Красной Звезды, 40 человек – к ордену Боевого Красного Знамени, 80 человек – к ордену Ленина.

Военные медики, вынося раненных бойцов и командиров с поля боя, сами несли большие потери. Во время войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков, в том числе 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 23 тысячи санитарных инструкторов и 48 тысяч санитаров и санитаров-носильщиков. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых частей. Всего потери медицинской службы составили 210 тысяч человек.

Медики на поле брани проявляли мужество и героизм. И таких примеров огромное множество. Мы приведем только несколько.

Так, санитарный инструктор Валерия Грановская со связкой гранат бросилась под вражеский танк и ценой собственной жизни спасала от неминуемой гибели 20 тяжелораненных. Посмертное ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Медицинская сестра Тамара Калнин эвакуировала раненых в госпиталь. Санитарная машина подверглась нападению фашистского самолета. Шофер был убит, машина загорелась. Калнин вытащила всех раненых из горящего автомобиля, получив тяжелые ожоги. Едва добравшись обратно до своего медсанбата и успев сказать, что в 15 километрах по дороге в госпиталь в кустах находятся раненые, она потеряла сознание. Спустя некоторое время 18-летняя девушка скончалась от тяжелых ожогов. Посмертно награждена орденом Ленина.

Санинструктор Матрена Нечипорчукова оказала помощь более 250-ти раненым солдатам и офицерам. Неоднократно сдавала кровь для раненых бойцов. Храбрая девушка была награждена орденами Славы всех трех степеней.

Не раз проявляла мужество и героизм санинструктор Зинаида Маресева. За спасение нескольких десятков раненых была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». При высадке десанта на правый берег Северного Донца в сорок третьем году под градом пуль и снарядов оказывала помощь однополчанам, в критический момент прикрыла от вражеской пули командира. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы войны более 116 тысяч человек личного состава военно-медицинской службы и 30 тысяч тружеников гражданского здравоохранения были награждены орденами и медалями СССР. 42 медицинских работника удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны проявили наши старшие товарищи-медики в разные годы трудившиеся в медсанчасти № 65 Третьего Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР (ныне ФМБА России): Мукина Лидия Антоновна (военврач), Данилова Лидия Ефремовна (медсестра), Рыбаков Николай Андреевич (фельдшер), Карпенко Мария Федоровна (операционная медсестра), Жителева Тамара Владимировна (хирург), Сафронова Лидия Александровна (медсестра полевого госпиталя), Павлова Нина Игнатьевна (медсестра), Скотникова Зоя Ивановна (санитар-носильщик), Сухенко Мария Кузьминична (старшая операционная сестра хирургического госпиталя), Зайкова Зинаида Николаевна (медсестра), Терешкова Мария Николаевна (санинструктор), Крашенинникова Мария Ивановна (медсестра полевого госпиталя) и многие другие.

Было немало и тех, кто в силу возраста еще не имел медицинского образования и поэтому сражался с врагом в других родах войск. Сред них Зубарев Николай Андреевич, Слабожанин Юрий Сергеевич, Малькова Юлия Сергеевна, Беркутов Леонид Федорович, Чирков Олег Андреевич, Скрипилёв Борис Александрович, Илларионова Антонина Николаевна, Богомолов Агей Семенович, Логинов Иван Андреевич, Половинко Алексей Дмитриевич, Лютин Алексей Матвеевич, Репин Филипп Александрович и многие, многие другие. Всем им низкий поклон, мы всегда будем помнить подвиг советских бойцов и командиров. Как никогда не забудем вклад в победу над фашизмом тружеников тыла.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter