Печать

На 62-ом году жизни после продолжительной болезни перестало биться сердце Щербакова Владимира Алексеевича, бывшего руководителя ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России, начальника ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России, кандидата медицинских наук. Тяжелая, невосполнимая утрата для всех, кто знал, работал под его началом.

Щербаков Владимир АлексеевичВладимир Алексеевич Щербаков родился 14 декабря 1959 года. В 1983 году он окончил Куйбышевский медицинский институт по специальности врач-оториноларинголог. В 1985 году, после учебы в клинической ординатуре в Третьем Главном управлении при Министерстве здравоохранения СССР приехал работать в Димитровград Ульяновской области в МСЧ № 65. Трудился врачом-оториноларингологом, заведующим профильным отделением, главным врачом Димитровградской городской больницы № 1, начальником управления здравоохранения г. Димитровграда.

В 2005 году Владимира Алексеевича Щербакова назначили начальником ФГБУЗ МСЧ № 172 ФМБА России. Под его руководством была проведена огромная работа по объединению всех муниципальных учреждений здравоохранения города в единую структуру. Эта задача, несмотря на многие трудности, была решена успешно и в сжатые сроки. С 1 января 2007 года медико-санитарная часть, помимо научно-исследовательского института атомных реакторов, стала оказывать медицинскую помощь всему населению города Димитровграда, а по некоторым профилям и жителям Мелекесского и Новомалыклинского районов. Период с 2007 по 2010 годы был непростым. Руководством ФМБА России была поставлена сложная задача - в короткие сроки не только объединить все медицинские учреждения города, но и улучшить материально-техническое состояние поликлиник, стационаров, повысить качество оказания медицинских услуг. При активной поддержке ФМБА России, и, конечно же, самоотдачи самого коллектива, его руководителя, медсанчасть стала одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений агентства. С 2007 года в ФГУЗ МСЧ № 172 ФМБА России шла напряженная работа по улучшению качества оказания медицинских услуг населению. Наши сотрудники проходили обучение в ведущих медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Владимир Алексеевич собрал вокруг себя команду единомышленников, крепких профессионалов в разных направлениях деятельности (и не только в медицинской сфере) и сумел вместе с ними создать стабильно и эффективно работающую организацию.

Можно долго перечислять, что было сделано при его активном участии. Мы регулярно получали новую технику и оборудование, обновляли автопарк. В то время МСЧ № 172 - единственное учреждение здравоохранения, расположенное не в областном центре, которое вошло в федеральную программу создания современных Центров крови. Для проведения большого спектра клинических, биохимических и серологических реакций, необходимых для работы стационарных отделений и поликлиник создали централизованную клинико-диагностическую лабораторию. В 2009 году запустили в эксплуатацию центральный склад медико-иммунобиологических препаратов, что позволяет обеспечивать надёжное хранение большой партии вакцин. Был проведен ремонт многих отделений, открыты новые подразделения.

Без преувеличения Щербаков В.А. являлся высококлассным специалистом врачом-оториноларингологом, кандидатом медицинских наук. В частности он первым в Ульяновской области освоил эндоскопические и микрохирургические операции на ЛОР органах, которые с успехом проводил с 1989 года. К нему приезжали на лечение из разных уголков страны.

Владимир Алексеевич был руководителем с большой буквы, сильной, независимой личностью, способным для пользы дела отстаивать свою позицию на самом высоком уровне, если даже при этом его точка зрения могла повредить ему. Талантливый организатор, не боявшийся брать ответственность на себя, принимавший, если было необходимо, самые смелые решения и обязательно доводивший поставленные задачи до логического завершения. Он обладал не только тактическим, но что встречается достаточно редко, стратегическим мышлением, видел перспективу развития на многие-многие годы вперед. Жаль, что не все из задуманного он успел реализовать. Мало кто знает, но именно Владимир Алексеевич Щербаков был тем человеком, кто упорно и настойчиво доказывал в самых высоких кабинетах необходимость создания Центра медицинской радиологии именно в Димитровграде и смог убедить. У него было ясное видение как это сделать в максимально короткие сроки и с максимальным эффектом. И он начал активно заниматься этим направлением, но в ноябре 2011 года Щербакова В.А. назначили начальником ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России в г. Курчатов Курской области. На новом месте работы Владимир Алексеевич вновь проявил свои лучшие качества организатора здравоохранения.

Он был яркой личностью. Его уважали, любили. Поступки и дела Владимира Алексеевича никого и никогда не оставляли равнодушными. Без сомнения он оставил яркий след в сердцах и памяти тех, с кем сводила его судьба.

За многолетний, добросовестный труд Владимир Алексеевич Щербаков награжден Почётной грамотой Правительства Российской Федерации, нагрудным знаком «И.А. Бурназян», нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, грамотой ФМБА России, многими другими.

Руководитель Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии Федерального медико-биологического агентства Удалов Ю.Д., коллектив КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России, ветераны здравоохранения города Димитровграда выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Алексеевича Щербакова. Светлая память о замечательном человеке и руководителе навсегда останется в нашей памяти.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter