22 октября в администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Провёл заседание заместитель главы города Андрей Большаков.

Безымянный 50Первым был рассмотрен вопрос об обеспечении пожарной безопасности Димитровградской мебельной фабрики «Аврора» и прилегающего к фабрике жилого массива. Руководство мебельной фабрики обеспокоено высокой пожарной опасностью в городе и готово в соответствии с нормами действующего законодательства принять необходимые меры.

На заседании комиссии рассмотрено три варианта решения данного вопроса: обустройство пирса с бетонным покрытием; оборудование приемного колодца, в который вода будет поступать самотеком из прилегающего водоема, и установка емкости на территории фабрики.

Мебельная фабрика «Аврора» динамично развивается и понимает ответственность перед городом и его жителями, ведь от правильного соблюдения правил пожарной безопасности зависит не только успех прохождения проверки органами госпожнадзора, но и жизнь работников, сохранность имущества.

Об итогах проверки противопожарного водоснабжения на территории города, об обеспечении обслуживания, ремонта источников противопожарного водоснабжения доложил начальник 3-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ульяновской области Евгений Волков.

С 9 августа по 21 сентября были проведены сезонные мероприятия по контролю за состоянием источников наружного противопожарного водоснабжения города и объектов экономики, в ходе которых было обследовано: 1001 пожарный гидрант, 45 пожарных водоемов, три пирса и одна водонапорная башня. В ходе проверки было выявлено 118 пожарных гидрантов, имеющих различные неисправности и несоответствия. По сведениям, предоставленным объектами экономики, из 314 пожарных гидрантов 7 являются неисправными.

При тушении пожара на мебельной фабрике «Европа-Д» использовался пожарный гидрант, который не обеспечивал требуемый расход воды и даже работу одного ручного пожарного ствола. То есть предприятие «Автопартнёр» отнеслось формально к выполнению контрольных противопожарных мероприятий.

Кроме того, за последние два года в 3-й пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ульяновской области не поступило ни одного сообщения об установленных пожарных гидрантах, несмотря на то, что в городе имеются объекты, введенные в эксплуатацию.

Отсутствие информации об имеющихся источниках наружного противопожарного водоснабжения может увеличить время ликвидации пожаров в связи с использованием водоисточников, находящихся на большем расстоянии.

Об обеспечении пожарной безопасности и стабилизации обстановки с пожарами и гибели людей при пожаре на территории города доложил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Димитровграду, Мелекесскому и Новомалыклинскому районам Владимир Мещеряков.

С начала года в Димитровграде зарегистрировано 229 пожаров. Погибло шесть человек, в том числе один ребенок. Травмировано три человека. За аналогичный период предыдущего года было зарегистрировано 165 пожаров, в которых погибли два человека, травмировано три человека.

Основные причины пожаров: нарушения при эксплуатации печного отопления, электронагревательных приборов; аварийная пожароопасная работа электросети; поджоги; неосторожное обращение с огнем при курении. Один пожар произошел при ударе молнии. Наибольшее количество пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнем – 167.

На заседании КЧС решили:

  • усилить профилактическую и информационную работу по предупреждению пожаров;
  • разработать план устранения неисправностей противопожарного водоснабжения;
  • исключить случаи установки шлагбаумов и других препятствий возле многоквартирных жилых домов, затрудняющих проезд пожарной техники к источникам наружного противопожарного водоснабжения;
  • собственникам объектов экономики исключить формальное проведение сезонных мероприятий, направленных на осуществление контроля за состоянием источников наружного противопожарного водоснабжения на своих объектах.

Пресс-служба администрации города

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт