19 января почетному председателю Димитровградской местной общественной организации инвалидов Чернобыля Виктору Федоровичу Кучеренко исполнилось 80 лет.

Безымянный 2В день юбилея поздравить Виктора Фёдоровича приехали руководитель Димитровградской городской общественной организации инвалидов Чернобыля Николай Егорович Леушин и заведующая отделением областного государственного казённого учреждения социальной защиты населения по городу Димитровграду Елена Алексеевна Дедюева. Они вручили ему Благодарность главы города за активную многолетнюю общественную работу.

Виктора Федоровича многие знают в Димитровграде как неравнодушного, деятельного человека, надежного товарища. Он принадлежит к числу тех людей, которые жертвуют своим здоровьем, временем, спокойствием, помогая другим.

После окончания средней школы в 1959 году Виктор Федорович Кучеренко начал свой трудовой путь электромонтажником на закрытом объекте 105 в Ангарске Иркутской области. Без отрыва от производства окончил политехнический техникум и получил направление в Красноярск, где работал в монтажно-строительных управлениях.

В 1971 году был направлен на работу в Мелекесс. В МСУ №30 работал инженером, прорабом, старшим инженером и начальником технического отдела.

В ноябре 1989 года был избран заместителем председателя, а затем председателем Объединенного профсоюзного комитета Димитровградского управления строительства, возглавлял профком на протяжении 17 лет.

За многолетнюю работу на стройках, связанных с Минсредмашем, прошёл путь от рабочего до руководителя крупной профсоюзной организации. Много сил, энергии, знаний были отданы Виктором Фёдоровичем развитию Димитровграда. Он был участников строительства объектов НИИАРа и ДААЗа, а также агропромышленных комплексов в селах.

В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, был старшим прорабом. Под его руководством бригады электромонтажников выполняли сложные работы на разрушенном четвертом энергоблоке.

За успешное выполнение заданий и проявленное мужество, самоотверженность Кучеренко Виктор Федорович Указом Президента Российской Федерации награждён медалью «За спасение погибавших».

В 1990 году Виктор Федорович создал и возглавил общественную организацию инвалидов Чернобыля в Димитровграде. В течение 26 лет был бессменным председателем правления, много сил, энергии, здоровья отдавал защите прав пострадавших от радиационного воздействия при ликвидации аварии на ЧАЭС, на объектах ПО «Маяк», Семипалатинском ядерном полигоне, Тоцком военном полигоне.

Виктор Федорович много лет являлся членом городской Общественной палаты. При его активном участии была проведена работа по сооружению на Аллее Славы памятника жителям Димитровграда, пострадавшим от воздействия радиации.

Виктор Федорович Кучеренко имеет звание «Почетный ветеран атомной энергетики и промышленности», неоднократно поощрялся Почетными грамотами Министерства и ЦК Профсоюза Министерства среднего машиностроения, губернатора Ульяновской области, главы города Димитровграда.

За многолетнюю плодотворную трудовую деятельность, мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, большую общественную деятельность на посту председателя общественной организации инвалидов Чернобыля и в связи с 25-й годовщиной катастрофы на ЧАЭС Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а к 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭС - медалью Почета Ульяновской области и медалью МЧС России «За спасение погибавших в чрезвычайных ситуациях».

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт