Печать

В ведомство поступили обращения от жителей Мелекесского и Новомалыклинского района, которые сообщали о нашествии гусениц.

OfgOqbnRGlQ«По состоянию на 18 июля, общая площадь поражения составила порядка 2000 га. Стоит отметить, что на территории региона вспышка непарного шелкопряда за последние 10 лет наблюдается впервые. В настоящее время специалисты лесничеств и ульяновского филиала Центра защиты леса проводят обследование местности, охваченной шелкопрядом», - прокомментировал начальник отдела охраны, защиты леса и лесовосстановления минприроды Ульяновской области Сергей Беляев.

Непарный шелкопряд — один из самых распространённых вредителей леса, в основном, повреждает лиственные насаждения. В данный момент активная фаза объедания закончена, вредитель переходит в фазу куколки.

aeRY7vamRls

«Специалисты устанавливают феромонные ловушки, ведут учёт взрослой особи. В начале осени будет проходить учёт вредителя по яйцекладкам, после чего будет ясен прогноз развития на следующий год и приниматься решения», - сообщил директор ульяновского филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса» Руслан Жамалетдинов.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина дала поручение разработать план по борьбе с непарным шелкопрядом. Так, на 2023 год уже запланированы работы по ликвидации очагов размножения путём наземной обработки.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter