Под новостями

30 ноября перестало биться сердце замечательного человека, врача с большой буквы, ветерана здравоохранения Кочергина Дмитрия Петровича. От нас ушел без преувеличения человек-эпоха, посвятивший медицине более пятидесяти лет жизни, внесший огромный вклад в становление отоларингологической службы в городе Димитровграде и Ульяновской области, сохранивший и вернувший здоровье большому количеству пациентов.

Кочергин старший 3Кочергин Дмитрий Петрович родился 27 мая 1938 г. в г. Мелекесс (Димитровград). В 1956 году он окончил среднюю школу рабочей молодежи. Пока тянулся к знаниям, работал в геологоразведочной экспедиции и на стройке. Когда решил поступать в медицинский институт, все вечера, захватывая часть ночи, отдавал учебе, даже самостоятельно осваивал немецкий язык, который в те годы был одним из вступительных экзаменов. Усиленная подготовка дома принесла плоды, экзаменаторы не скрывали своего удивления, что рабочий парень столь хорошо отвечает. Так, в 1957 году Кочергин стал студентом Башкирского государственного медицинского института. Учился он с упоением. На четвертом курсе стал посещать кружок на кафедре отоларингологии. Выпускаясь из вуза, Дмитрий Петрович уже знал, что его будущее однозначно будет связано с этим направлением в медицине.

В 1963 году молодой дипломированный специалист вернулся в родной город. Тогда в Мелекессе детских лор-врачей не было. Более того, даже в Ульяновске, в областном центре, в то время был всего один врач-совместитель на полставки. И вот, пройдя, четырехмесячную специализацию на базе лор-отделения областной больницы, Дмитрий Кочергин стал первым официальным детским отоларингологом Ульяновской области. Начинал с нуля. Ничего не было, ни приказов, ни методических рекомендаций, ни инструментов, ни кабинета. Зато было огромное желание организовать детскую лор-службу. Стал самостоятельно обращаться к руководителям ведущих клиник и институтов Москвы, Ленинграда, Саратова, Куйбышева. Никто, по его словам, ему не отказывал. Потихоньку лед тронулся. Удалось организовать полноценный медицинский осмотр лор-врачом детей дошкольного и школьного возраста. Широко была развернута амбулаторная хирургия (аденоидэктомия, тонзилломития и т. д.). Кочергин проводил большое количество операций детям и на базе взрослого лор-отделения. Для этого были «выбиты» специальные детские койки. Прослышав о «молодом, но хорошем» лор-хирурге, к нему стали стекаться родители с больными детьми, как из города, так и с окрестных сел.

«Дети — самые лучшие и благодарные пациенты», - считал Дмитрий Петрович. Он всегда находил общий язык с детьми, и с годами этой способности не утерял.

В 1968 году ищущий доктор поступил и успешно окончил ординатуру по отоларингологии на кафедре Куйбышевского медицинского института под началом академика И.Б. Солдатова и профессора Н.С. Храппо. Он всю жизнь учился. За плечами Дмитрия Петровича курсы усовершенствования на базах лор-клиник Москвы, Ленинграда, Харькова. Он автор многочисленных печатных работ. Многие годы был активным участником регионального лор-общества. Его избирали делегатом первой Всесоюзной конференции по детской отоларингологии.

За многолетний добросовестный труд Д.П. Кочергин неоднократно поощрялся руководством. Он награжден знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», медалью «Ветеран труда», Благодарностью Федерального медико-биологического агентства России, многими почетными грамотами. В 2014 году его имя было занесено на Доску Почета города Димитровграда.

С 1974 года, то есть 40 с лишним лет, Дмитрий Петрович работал в здании детской поликлиники МСЧ № 65, затем городской больницы № 1, а позже - ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России на проспекте Ленина, 1. В 1998 году Дмитрий Петрович стал пенсионером, но из медицины не ушел и трудился в детской поликлинике соцгорода до 30 марта 2015 года. В этот день в конференц-зале производственной поликлиники ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России врача с большой буквы проводили на заслуженный отдых, выразив ему безмерные слова благодарности за десятилетия добросовестного труда.

В ответном слове Дмитрий Петрович Кочергин подтвердил, что решение уйти на пенсию для него далось нелегко, поскольку отоларингология для него – дело всей жизни.

Дмитрий Петрович был не только отличным специалистом, но и замечательным семьянином. Он, вместе с супругой Елизаветой Александровной, воспитал двоих детей – дочь и сына, принимал участие в воспитании внуков. В свободное от работы время Дмитрий Петрович любил ходить на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Он вообще любил летнюю и зимнюю рыбалку. Летом выращивал фрукты и овощи на даче. Хорошо играл на семиструнной гитаре, освоив этот инструмент с помощью самоучителя еще в студенческие годы. Любил путешествовать. В свое время побывал во многих городах Советского Союза. Было время, увлекался фотографией, слайдами. Увлеченно читал труды философов, интересовался историей нашего государства. Словом, был разносторонним человеком.

Теперь, к сожалению, Дмитрия Петровича нет с нами. Но светлая память о нем будет сохраняться. И дело, которому он посвятил жизнь, продолжается: сын Сергей пошел по стопам отца и стал врачом-отоларингологом. И достойно представляет фамилию: Сергей Дмитриевич Кочергин работает заведующим отоларингологическим отделением ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России и несколько лет назад, участвуя в профессиональном конкурсе, был признан лучшим врачом-отоларингологом Федерального медико-биологического агентства России, он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов.

Коллектив ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России и Совет ветеранов медицинских работников скорбит в связи со смертью Кочергина Дмитрия Петровича и выражает глубокие соболезнования родным и близким. Все кто знал доктора Кочергина, кто работал с ним бок о бок, кому он в разные годы помогал сохранить здоровье, будут помнить его. Пусть земля будет ему пухом!

Прощание с Кочергиным Д.П. пройдет 2 декабря 2022 г. в 10 часов по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 40 «а» - 28.

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт