Под новостями

рамаданСотни мусульман Димитровграда в воскресенье вечером в мечети отмечали Ифтар - праздник Разговения.

 

Священный у мусульман месяц Рамадан завершается. Рамадан - это время поста, и верующие соблюдают его уже более трёх недель. Согласно канонам ислама, в эти дни мусульмане обязательно ходят в мечеть и помогают нуждающимся.

Фанис ХАЗРАТ САМИГУЛЛОВ - ИМАМ-ХАТЫБ МЕЧЕТИ Г.ДИМИТРОВГРАДА И МУХТАСИБ МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА:
- Каждый мусульманин должен обязательно в эти последние дни делать больше добрых дел и покаяться всевышнему за свои ошибки, поступки нехорошие.

Многое в Рамадан под запретом - харам. В частности, нельзя есть и пить с рассвета до заката. В пост принимать пищу разрешено лишь после вечерней молитвы. Как раз к этому времени, наша съемочная группа и приехала в мечеть на праздник Ифтар. Во дворе мужчины готовили шурпу и плов.

Сируджидин НОРМАТОВ – ПОВАР:
- Почти у нас готова шурпа это овощной суп с бараниной. Очень вкусный. Специи, конечно, картошка, мясо, морковка. Где-то на двести - двести пятьдесят человек.

Чтобы приготовить казан шурпы понадобилось больше тридцати килограммов баранины. На плов мяса ушло вдвое меньше, риса и моркови по двадцать килограммов. Сами повара тоже держат пост.
На столах много выпечки и сладостей. Их готовили женщины.

Савия АБЛЯЗОВА - РУКОВОДИТЕЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО ЖЕНСКОГО КЛУБА "СЮЮМБИКЕ":
- Каждая женщина, придя сюда на праздник, приносит с собой что-то собственного изготовления. Кто принёс чак-чак, кто коштыле, кто белеш.

А это блюдо называется кырт. - Сладкий творог коричневатого цвета.

Эльвина КУЛИЕВА:
- Оно готовится из молока, варится не менее четырёх часов. Туда добавляется сахар.

Заметим, этот пост - нелёгкий. Сдерживать себя нужно почти девятнадцать часов. Принимать пищу можно только после девяти вечера и до половины третьего ночи. Через неделю пост завершится, и верующие будут отмечать Ураза Байрам.

 

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт