Средний баннер 4

Едва затихли страсти по карсунскому скандалу (студентки техникума избили свою сокурсницу), как еще более шокирующая ситуация произошла в Димитровграде. В университетском лицее ученица 5-го класса ударила ножом свою сверстницу. Что такое детская агрессия и откуда она берется? На эти вопросы отвечает председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, священник Петр Гурьянов.

 

Последнее время мы все чаще слышим о случаях агрессии школьников или учащихся техникума по отношению к своим одноклассникам, особенно настораживает, что очень часто речь идет о девочках.

Психологи говорят, что агрессия свойственна тем подросткам, которым не хватает элементарного внимания в семье. А главное - любви. К сожалению, уставшие родители больше озабочены проблемой зарабатывания денег, заботами о том, чем накормить и во что одеть детей, чем самим ребенком. Взрослые не говорят с детьми «по душам», не интересуются, чем он живет, не стремятся стать другом своему чаду. Нужно показать ребенку, как он важен, как его любят.
Такие дети чувствуют себя брошенными и пытаются самоутвердиться, показать свою значимость, унижая одноклассника, а порой и избивая его, стараются причинить боль другому.

Другая крайность - вседозволенность и отсутствие запретов, которыми замещается эмоциональная холодность и отсутствие времени для общения с ребенком.

Там, где у родителей всегда найдется время для ребенка, таких проблем, как правило, не возникает.

Ребенок, с которым жестоко обращались, может повторять эту поведенческую модель: "как обращались со мной, так я буду обращаться с другими". Если ребенок жил в семье, где постоянно дрались, кричали друг на друга, то он будет делать то же самое, уже находясь в другой среде. Если ребенок часто смотрит боевики, он усваивает пример всепобеждающего супермена, для которого не существует никаких законов.

Дети с нарушенными привязанностями, которые научились выживать, нападая на всех и нарушая все правила, вдруг понимают, что это очень приятно - быть главным, сильным, когда тебя все слушаются и все боятся.

Совет: чтобы работать с таким ребенком, нужно завоевать авторитет. Значимыми для него являются справедливость и сила. Когда ваш авторитет доказан, нужно уметь вовремя твердо сказать ребенку: "Я не позволю тебе этого делать".

Еще раз повторюсь, основная причина детской агрессии - неудовлетворенная потребность в любви.

Заметим, что советы психологов обычно направлены на то, чтобы изменить поведение ребенка. Это, конечно, очень важно. Но страсть гнева коренится глубоко в душе человека, поэтому изменять надо прежде всего сердце. Ребенку должен помогать в этом духовник. Если его нет, вы можете сами советоваться о ребенке со священником.

Вообще, воспитание детей – это самый главный подвиг в жизни человека. Если сказать кратко: необходимо сделать так, чтобы ваше слово и пример для ребенка значили гораздо больше, чем то, что он слышит и видит вокруг.

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

  1. Аврора

Никакого удара ножом не было. Не нагнетайте обстановку, батюшка. Лучше пользуйтесь проверенными данными.

  Вложения
 
  1. священник Петр Гурьянов

Добрый день! Об ударе ножом я не говорил, я всего лишь ответил на вопрос, что такое детская агрессия и откуда она берется?

  Вложения
  Комментарий последний раз редактировался в около 4 лет назад священник Петр Гурьянов священник Петр Гурьянов
  1. Yacht

Добрый день. Вот Вы говорите, что "....основная причина детской агрессии - неудовлетворенная потребность в любви." А у меня другая информация: чем беднее население (отсутствие уверенности в завтрашнем дне, плохое образование, отсутствие...

Добрый день. Вот Вы говорите, что "....основная причина детской агрессии - неудовлетворенная потребность в любви." А у меня другая информация: чем беднее население (отсутствие уверенности в завтрашнем дне, плохое образование, отсутствие института частной собственности и т.д., да ещё на фоне богатого населения) - тем выше преступность, а соответственно и детская агрессия. Могу с лёгкостью это доказать. Неувязочка получается.

Подробно
  Вложения
 
  1. Аврора    Yacht

Полностью с Вами согласна, Андрей. Тут еще обращает на себя внимание такая фраза "...Но страсть гнева коренится глубоко в душе человека, поэтому изменять надо прежде всего сердце. Ребенку должен помогать в этом духовник. Если его нет, вы можете...

Полностью с Вами согласна, Андрей. Тут еще обращает на себя внимание такая фраза "...Но страсть гнева коренится глубоко в душе человека, поэтому изменять надо прежде всего сердце. Ребенку должен помогать в этом духовник. Если его нет, вы можете сами советоваться о ребенке со священником". То есть надо чаще ходить в церковь, лучше всей толпой, жить, как советует священник и нести денюжку в храм. Только от этого сыт, одет и обут не будешь, и агрессия никуда не денется, если за пределами храма такое общество, такие времена, бедность, беспредел чиновников и богачей.

Подробно
  Вложения
 
  1. дельта

Я полностью согласна со священником!!! Если ребенок растет в любви душевной и понимании со стороны родителей, то он так не поступит!!! Поведение ребенка - это отражение поведения его близких родственников!!! И здесь не надо никого винить. Надо...

Я полностью согласна со священником!!! Если ребенок растет в любви душевной и понимании со стороны родителей, то он так не поступит!!! Поведение ребенка - это отражение поведения его близких родственников!!! И здесь не надо никого винить. Надо больше внимания уделять ребенку. Не потакать его прихотям, а разговаривать и обсуждать различные проблемы!

Подробно
  Вложения
 
  1. дельта

А ВАШ РЕБЕНОК ВАМ ДОВЕРЯЕТ? ОН ВАМ ВСЕ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ? ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ?

  Вложения
 
  1. дельта

и не надо сравнение ставить о соц статусе. если ребенок растет в не богатой семье и у него ничего нет, то он с детства учится добиваться всего сам. самое главное что в душу заложили

  Вложения
 
  1. Умничка

а ваше мнение о других конфессиях? нельзя же насаждать силой православие....

  Вложения
 
  1. Yacht

Дельта, Вы просто не представляете жизнь без заборов, грязи, нищеты, где покупки кладут просто под дверь дома.... Вот именно в таком обществе вырастают дети с высокими моральными устоями.
А работник церкви хочет "завести Вас за угол", сказать,...

Дельта, Вы просто не представляете жизнь без заборов, грязи, нищеты, где покупки кладут просто под дверь дома.... Вот именно в таком обществе вырастают дети с высокими моральными устоями.
А работник церкви хочет "завести Вас за угол", сказать, что виноваты во всём родители. Не поддавайтесь на провокацию.
Нет времени искать подходящий видеоролик. Вот например, ролик о понятии дружбы у американцев. По-моему здравая логика: https://www.youtube.com/watch?v=tZwQP65idwc

Подробно
  Вложения
 
  1. Аэлита

Зачем делать такие громкие заявления? Ученица ударила ножом свою сверстницу...Зачем столько вранья? Кому от этого легче?

  Вложения
 
  1. DXRacer

Кто автор статьи об ударе ножом? К Петру вопросов нет, ответил четко.

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт